Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Акорде рассказал, о чём говорил с президентом США Дональдом Трампом 1 сентября по телефону.

'Телефонные переговоры глав государств – обычное дело, я ему звонил в прошлом году, когда его избрали президентом. У нас был длинный разговор тогда об обстановке в нашем регионе, в Сирии, в Китае. Потом мы встретились в Эр-Рияде', – напомнил Назарбаев.

На этот раз инициатором разговора был Трамп.

'До этого на ЭКСПО приехал министр энергетики США и был восхищён экспонатами, уровнем организации. Он доложил по приезде, видимо, своему шефу, и он решил мне позвонить. Мы обсуждали прежде всего казахстано-американские отношения. Я ему напомнил, что американские компании вложили в Казахстан более 40 млрд долларов. У нас работает 500 компаний с участием американского бизнеса. Крупнейшие компании представлены у нас: ExxonMobil, Shevron и так далее. Просил, чтобы санкции, которые сейчас идут, не повлияли на работу этих компаний. Причём он заверил, что Казахстана это не касается. США с Казахстаном заинтересованы наращивать отношения дальше', – рассказал Президент РК.

Лидеры двух стран обсуждали вопросы ядерного разоружения, открытие банка низкообогащённого урана в Казахстане.

'Я не мог не спросить об отношениях с Россией, с близкой нам страной, нашим партнёром. Я прямо заявил, что неправильно воспринимается на западе Россия и лидер России, что он совершенно другой человек. И он мне ответил: 'Ты же знаешь, что мы в Германии встретились с Путиным, и теперь всё зависит от обстоятельств'. Но мне кажется, что есть у них желание наладить отношения. Это самые большие державы, мировые проблемы нельзя решить ни без России, ни без Америки. Думаю, позиция будет меняться в сторону улучшения. Вот такая беседа, довольно хорошая. В конце он пригласил меня посетить Белый дом, и я принял приглашение', – заключил Назарбаев.

Ранее на пресс-конференции Нурсултан Назарбаев сообщил, что потраченные на ЭКСПО деньги уже вернулись за счёт туристов, которые посетили Астану этим летом.