Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на пресс-конференции в Акорде спросили, какими приложениями для смартфона он пользуется.

'Да некогда мне туда смотреть, – с улыбкой ответил Президент. – Вся необходимая информация у меня есть, но иногда я начинаю там шарить тоже. Мы в своё время привыкли больше читать, чем смотреть. Сейчас молодёжь всё находит там. Сожалею, что они не читают тех книг, которые мы читали. Кто-то сказал: 'Читающие будут руководить теми, кто сидит у компьютеров'.

Президент напомнил о программе 'Цифровой Казахстан', которая призвана повысить компьютерную грамотность населения. Но есть проблема. Сейчас 72% казахстанцев пользуются интернетом. В стране 7 500 сёл, и оптоволоконную связь трудно туда довести. Чтобы дойти до всех участков, нужно использовать спутники, сказал Назарбаев.

'Цифровизация – это не цель, это средство. Средство повышения производительности, прибыли, капитализации всех компаний, которое произведёт взрывной скачок в экономике. Всеобщая информация даёт благо в производстве, жизни, образовании, медицине. С помощью дистанционной медицины учёные в Астане могут консультировать любой регион. Все должны быть грамотными. Со старшим поколением сложнее, а детей не надо заставлять, они там сидят день и ночь', – сказал Президент.

Ранее на пресс-конференции Нурсултан Назарбаев прокомментировал проект алфавита казахского языка на латинице из 25 букв, рассказал о том, как Трамп заверил, что антироссийские санкции Казахстана не касаются; заявил, что никаких предпосылок для девальвации сейчас нет; пояснил, в каких случаях Казахстан может направить миротворцев в Сирию.