Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Акорде прокомментировал целесообразность дальнейшего продления соглашения ОПЕК.

'Мы присоединились к единому мнению ОПЕК по снижению добычи. Казахстан снизил добычу на 20 000 баррелей, хотя с пуском Кашагана нам не так просто это делать. Но мы проявляем солидарность, потому что это влияет на цены. Средняя цена 52-55 долларов за баррель устраивает всех. Наши бюджеты рассчитаны были на 40-45 долларов, сейчас идёт 52-55. Если эта позиция будет срабатывать, мы и дальше будем поддерживать солидарность с другими нефтедобывающими странами', – сказал Назарбаев.

Министр энергетики Канат Бозумбаев в ответ на обвинения в том, что Казахстан нарушает условия соглашения, в начале сентября заявил, что страны, не входящие в ОПЕК, более ответственно выполняют свои обязательства в сравнении с участниками картеля.

Договорённость стран-экспортёров нефти о сокращении добычи формально действует до конца марта 2018 года. Страны ОПЕК должны сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. А страны вне ОПЕК обязались снизить добычу на 558 000 баррелей. Власти Казахстана обязались сократить добычу нефти на 20 000 баррелей в сутки.

В июле 2017 года министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил о плавном выходе Казахстана из сделки с ОПЕК и постепенному наращиванию объёма добычи нефти. Ранее он сообщал о том, что Казахстан договорился о возможности изменить свои обязательства по сокращению добычи нефти.