Нурсултан Назарбаев прокомментировал ситуацию с ядерным напряжением, которое создала Северная Корея.

Президент заметил, что военное вмешательство только усугубит ситуацию, поэтому следует заставить Пхеньян сесть за стол переговоров.

'Проблема эта всем ясна и понятна. Северная Корея, несмотря ни на что, развивает ядерные технологии, средство доставки ядерного оружия на дальние расстояния. Естественно, всё это беспокоит всех нас, в том числе Казахстан. Если на основе этого, не дай бог, будет нападение на Северную Корею, а такие предположения уже высказывались, и начнётся использование ядерного оружия, то всем нам мало не покажется. Это повлияет на всё человечество, на всю атмосферу, тем более Корея находится в Азии. Ничего хорошего из этого не следует. Поэтому мы будем придерживаться традиции, что надо вести диалог. Сейчас идёт нажим на Северную Корею, и это правильно. Надо её принудить сесть за стол переговоров и отказаться от ядерного вооружения', – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что сегодня соглашение ООН о ядерном разоружении нарушается, поэтому в данном направлении также следует ужесточить меры.

'Всё это проистекает из других проблем. В рамках ООН были приняты новые соглашения о нераспространении ядерного оружия, о непередаче ядерного оружия. Это не выполняется. То есть у комитета или силы, которая будут заставлять выполнять требования международной организации, очень слабый уровень. (...) Мировое сообщество должно прилагать максимум усилий, чтобы Северная Корея прислушалась к мнению большинства и отказалась от своих мероприятий. И мы, будучи непостоянным членом безопасности совета ООН, придерживаемся именно такой позиции', – добавил Президент.

12 сентября Совбез ООН принял резолюцию об ужесточении санкций против Северной Кореи. Ограничения касаются поставок в КНДР нефтепродуктов, ряда других товаров, а также запрета на вывоз текстильной продукции.

В ответ власти КНДР заявили, что их терпению пришёл конец: Северная Корея намерена 'превратить США в пепел ядерной бомбой чучхе и затопить Японию'.

Американская разведка 13 сентября зафиксировала подготовку КНДР к возможному ракетному пуску в ближайшие дни.