В Костанайской области продолжаются слушания по делу об убийстве известного в Костанае врача Рашиды Сандыбаевой, сообщает издание 'Наша Газета'.

О конфликте между бывшим главврачом Костанайской областной психбольницы Рашидой Сандыбаевой и заведующей отделением № 4 Зауреш Изалдиной сейчас в суде говорят все свидетели.

По словам заведующей психологической службой Галины Ислямовой, незадолго до трагедии отношения между Сандыбаевой и Изалдиной обострились. Причиной этому послужила анонимная жалоба в адрес Сандыбаевой. Главный врач подозревала, что автором анонимки является её коллега – Изалдина.

'Рашида Кожахметовна говорила, что, пока работает, не допустит Зауреш Изалдину к руководству больницы, потому что она не профессионал. К Изалдиной было много нареканий в этом плане – за превышение должностных полномочий, ненадлежащий контроль над персоналом, грубое обращение с родственниками пациентов. Одно время Зауреш Куанышевна была заместителем главврача, а когда ушла на место заведующей, сказала: 'Я всем отомщу: и Койшину, и Сандыбаевой'. Все знали, что она хочет занять место главврача', – рассказала Галина Ислямова.

Незадолго до смерти Рашида Сандыбаева показала подруге папку с компроматом на Изалдину. По словам Галины Ислямовой, в ней была трудовая книжка со сфальсифицированными данными и ксерокопия газетной статьи о пациенте психбольницы, у которого обманом забрали квартиру.

О деле с квартирой, которую незаконно отобрали у пенсионера МВД, проходившего лечение в больнице, стало известно после убийства врача. Историю с квартирой полицейские расследуют только сейчас, через 10 лет. Оказалось, что после оформления на подставных лиц квадратные метры были оформлены на сестру Изалдиной.

Близкая подруга и коллега погибшей Галина Ислямова рассказала, что за три дня до смерти Сандыбаева в полушутливой форме заметила:

'Ой, своей смертью я точно не умру! Если меня закажут, знайте, это Зауреш Изалдина!'

На процессе 13 сентября выяснилось, что по делу заказного убийства проходят четверо подозреваемых. Предполагаемый заказчик убийства – коллега убитой Зауреш Изалдина и трое возможных исполнителей. Это 26-летний Болат Китебаев, 20-летний Виктор Кодатенко и 40-летний Руслан Гафаров. Вину признали только двое – Виктор Кодатенко и Болат Китебаев.

По версии следствия, бывшая заведующая отделением психбольницы Зауреш Изалдина на почве неприязненных отношений заказала свою коллегу Рашиду Сандыбаеву. Для этого она привлекла своего бывшего пациента Гафурова и пообещала ему 20 тысяч долларов. Мужчина решил взять с собой на дело ещё двух приятелей.

4 марта этого года суд Костаная санкционировал арест заведующей отделением Костанайской областной психиатрической больницы Зауреш Изалдиной. Её задержали 2 марта по подозрению в организации убийства своей коллеги, бывшего главного врача психбольницы Рашиды Сандыбаевой.

Бывшего главврача областной психиатрической экспертизы Рашиду Сандыбаеву зверски убили в её квартире 20 февраля. На её теле, по официальным данным, насчитали около 30 ножевых ранений. По рассказам родных и близких, ранений было гораздо больше.

В деле фигурирует ещё один человек – это Павел Конев, который страдает шизофренией. Именно он должен был стать одним из исполнителей убийства, но в последний момент отказался и сбежал.