Врачи демонстрируют снимок позвоночника девушки

Врачи демонстрируют снимок позвоночника девушки / Фото пресс-службы Минздрава РК

Врачи Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в Астане провели уникальную операцию, благодаря которой 19-летняя девушка избавилась от горба, а её рост увеличился на 15 см, сообщила пресс-служба Минздрава РК.

У пациентки имелась сложная деформация позвоночника: врождённый кифоз на фоне нарушения формирования позвонков. Помимо физиологических недостатков у девушки наблюдались психологические и эмоциональные травмы.

'Она была социально неадаптированной. Не выходила на улицу. Не хотела поступать в вуз. Она существовала, не жила. Очень хотелось ей помочь. После обсуждения клинического случая единогласно было принято решение: операции быть', – рассказал заведующий отделением ортопедии №6 НИИТО Сейдали Абдалиев.


Сейдали Абдалиев

Сейдали Абдалиев / Фото пресс-службы Минздрава РК

Обычно вмешательства пациентам с 3-4 стадией сколиоза проводятся в детском возрасте – до 8 лет, причём в несколько этапов. Операция 19-летней пациентке сопровождалась большими рисками, при малейшем неправильном движении врачи могли повредить нерв, спинной мозг, могли возникнуть проблемы с лёгкими. После операции возрастали риски тромбоза, осложнений после анестезии.

'Операция длилась около 10 часов. Технических осложнений не было. Спустя месяц реабилитационных мероприятий пациентка была выписана', – рассказал Сейдали Абдалиев.

Бывшая пациентка НИИТО – выпускница школы дизайна, в её дальнейших планах открытие предприятия по пошиву одежды. Этим летом она вышла замуж.

'Сейчас я надеваю одежду, которая мне нравится. Живу полной жизнью. Спасибо врачам! Они позволили осуществить мою мечту – стать дизайнером одежды. Отдельная благодарность руководству страны за то, что в Казахстане пациентам предоставлена возможность получить оперативную помощь на бесплатной основе, за то, что есть у нас такие специалисты', – поблагодарила девушка.

Проблема врождённых и приобретённых деформаций позвоночника является одной из самых актуальных в ортопедии. По данным различных авторов, частота сколиотической болезни составляет от 1,3% до 17,3%. В Казахстане частота сколиоза составляет до 1,5%, и ежегодно регистрируется более 40 000 больных со сколиозом.

За 2010-2017 годы в НИИТО выполнено более 1500 операций по торакопластике (операция по удалению рёбер для уменьшения объёма грудной полости) и коррекции сколиозов.