Видео с давкой среди детей, которая произошла в школе №31 Астаны, опубликовали на странице 'Что? Где? Когда?' в Facebook.

'Спросил у старшей дочки, как дела в школе, она мне скинула видео. Каждую перемену такая дикая давка. Говорит, что один раз упала, чуть не затоптали. 31 школа. Астана. Экономия на детях? Нет генераторов? А ведь скоро зима', – написал автор поста.

В управлении образования Астаны прокомментировали ситуацию.

'Это один из проходов в следующий блок школы. Ранее там был коридор пошире, теперь площадь использовали для открытия дополнительных классов. Освещение там имеется, коридор узкий, поэтому темновато. Со школой переговорили. Детей по классам распределили, на перемену теперь будут выходить через лестничные пролёты, чтобы избежать подобных ситуаций. Усилили дежурство учителей для обеспечения безопасности детей', – прокомментировали в управлении.

Как сообщили в управлении образования, школа находится в густонаселённом районе, существует переуплотнённость. Для того чтобы разгрузить школу, уже сделана проектно-сметная документация для дополнительной пристройки, строительство которой начнётся в 2018 году.

Это не первый случай с начала учебного 2017 года, когда родители говорят о проблемах в столичных школах. В школе-лицее №84 Астаны ученикам пришлось сесть за парты по трое. По данным Министерства образования, проблема возникла из-за того, что в столицу ежегодно переезжают десятки тысяч людей. В городе не успевают строить новые учебные заведения.

Также в начале учебного года стало известно о школе, здание которой считается неприспособленным, так как в нём всего шесть кабинетов и нет ни столовой, ни спортзала. Почитать репортаж о том, как живёт вечерняя школа №39, можно здесь.