Служба экономических расследований ДГД Астаны подвела итоги деятельности по возмещению ущерба государству. В результате работы экспертов в казну возвратили 14,5 млрд тенге, что стало рекордом по всем регионам Казахстана.

Кроме того, как сообщили в Службе экономических расследований, в профилактических целях в различные госорганы и организации за год было направлено 101 представление об устранении причин и условий, способствующих совершению уголовных правонарушений. Как итог: 12 должностных лиц из госорганов и организаций привлечены к дисциплинарной ответственности, четыре человека уволены.

Замруководителя департамента Данияр Алиев в качестве примера подобной практики привёл расследование дела о несуществующих филиалах и работниках Министерства сельского хозяйства.

'Фонд карантина растений главного управления Минсельхоза. Были факты начисления заработных плат мёртвым душам. Больше 10 сотрудников получали несколько лет зарплаты, фактически там не работая, и не знали о существовании такой организации. Дело было направлено в суд, однако мы направили представление в Минсельхоз впредь не допускать такие факты. Там даже были факты, что некоторые филиалы по республике фактически существовали только на бумаге, а деньги списывались и их получали должностные лица', – сказал эксперт, отвечая на вопрос журналистов.

В 2016 году ДГД Астаны окончил дела в отношении лиц в спецЦОНе Астаны по факту выдачи номеров повышенного спроса при помощи фиктивных квитанций. Сумма ущерба составила более 40 млн тенге. По представлению ДГД ряд сотрудников ЦОНа был освобождён от занимаемых должностей.