В Астане встретили представителей вооружённой сирийской оппозиции, передаёт 'Интерфакс-Казахстан' со ссылкой на МИД РК. В делегацию вошли 24 представителя из разных её групп.

'Накануне в столицу Казахстана прибыли все участвующие в переговорах стороны. Делегацию России возглавляет специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, Турции и Ирана – заместители министров иностранных дел Седат Онал и Джабер Ансари соответственно', – уточнили в пресс-службе Министерства иностранных дел Казахстана.

Для участия в переговорах в Астану также приехал спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Американскую делегацию возглавляет и.о. помощника госсекретаря США по ближневосточному урегулированию Дэвид Саттерфилд, иорданскую – советник по политическим вопросам МИД Науаф Уасфи Тель.

14-15 сентября в рамках шестого раунда переговоров планируется проведение встреч в соответствии с согласованной ранее повесткой дня и результатами экспертных консультаций, прошедших в Астане накануне.

Накануне представитель делегации оппозиции Яхъя аль-Ариди подтвердил участие в очередном раунде переговоров. На этот раз в ходе встречи особое внимание будет уделено добавлению Идлиба к зонам деэскалации.

В ходе предыдущего раунда в июле стороны переговорного процесса создали совместную рабочую группу по деэскалации, главной задачей которой стала доработка всех операционных и технических условий зон деэскалации. Обсуждая результаты встречи в телефонном разговоре с Президентом Казахстана, глава РФ Владимир Путин отметил важность 'астанинского формата' в вопросе урегулирования конфликта в Сирии.

4 июля стороны переговоров определили зоны деэскалации в Сирии. А также стало известно, что Россия, Иран и Турция хотят создать в Сирии координационный центр по безопасности в этих зонах.