Новости Украины

Повышаем производительность Intel NUC «железом» от Kingston Повышаем производительность Intel NUC «железом» от Kingston 4pda.ru http://4pda.ru/favicon.ico 4pda.ru http://s.4pda.to/EwkMVBSLwbVoTqXCPXCGz112EY4YmKrgcss6f.jpg http://s.4pda.to/EwkMVBSLwbVoTqXCPXCGz112EY4YmKrgcss6f.jpg Задумайтесь, когда вы в последний раз испытывали проблемы с повседневными задачами на компьютере из-за того, что процессор «не тян
Повышаем производительность Intel NUC «железом» от Kingston

Задумайтесь, когда вы в последний раз испытывали проблемы с повседневными задачами на компьютере из-за того, что процессор «не тянет». Вот только объективно. Современное «железо» даже в лоу-энд сегменте обеспечивает неплохую производительность: настали те времена, когда «тормоза» в системе ну совсем перестали зависеть от «Винды окаянной», ядер или мегагерц. Если что-то и лагает, то виной этому в большинстве случаев медленный хард или недостаток оперативки. Хотите доказательств? Легко.

Медленный HDD и мало RAM — корень зла

Браузеры стали гипертрофированными комбайнами, чуть ли не мини-ОС в виртуалках? Да, так и есть. И памяти жрут много. Но за счёт этого работают многие крутые фичи, сайты стали красивее, да и работают они быстро.

Office? Microsoft, конечно, повышает системные требования в своём пакете год от года, но сравните, как работает Word 2017 на каком-нибудь Pentium G с парой гигабайт оперативки «сейчас» и Word 2003 под XP лет десять назад на актуальном в то время Celeron’е. Комфорта стало в десять раз больше, да и скорость работы выросла. И так — чего не возьмись.

Intel NUC

Даже монструозный Adobe Photoshop вполне сносно работает на недорогих железках, покуда вы не требуете от него задач, с которыми и графические станции справляются не быстро. Ему только оперативки побольше насыпь — и нормально.

Зато медленная работа с накопителем убивает любой комп. Возьмите самый быстрый Intel Core i7, разгоните на гигагерц под мощной водянкой, докиньте к нему пару «Титанов» и поставьте «Винду» на 500-гиговый ноутбучный HDD. Да вам к моменту завершения настройки ОС и установки всех драйверов захочется назад, на i3, но с SSD. А всё потому что быстродействие системы определяется её самой медленной частью, и для огромного числа задач это именно накопитель.

Тестовая платформа

Но от слов к делу. В качестве тестовой платформы был выбран идеальный кандидат на роль «скромного труженика»: мини-ПК Intel NUC на базе процессора Intel Core i3-7100U.

Intel NUC

Что такое NUC? По сути своей это Barebone-клон «яблочных» Mac Mini. Бешеную популярность этих девайсов легко объяснить: компактный и бесшумный «коробок» обеспечивает вас всем необходимым «за сущие копейки» Тут и в интернет вылезти, и документы обработать, фоточки с отпуска разобрать и подтянуть, в конце концов, под iOS кодить.

Intel NUC

Intel NUC Intel NUC

За рубежом их брали как второй-третий-пятый Mac домой. У нас любили нежною любовью за то, что это самый доступный билет в мир десктопной яблочной оси.

Что внутри коробчонки

Внутри металлического корпуса — плата формата UCFF с распаянным на ней процессором Intel Core i3-7100U (2 ядра по 2,4ГГц) и встроенной графикой Intel HD 620 (24 шейдерных блока, частота до 1000 МГц, шина памяти 128 бит, по которой она лазит в оперативку — своих запасов нет).

Intel NUC

Под оперативную память на плате предусмотрены два «ноутбучных» разъёма SO-DIMM в универсальном исполнении: поддерживают память до DDR4.

Intel NUC Intel NUC

Для хранения данных предусмотрено два разъёма. Первый — традиционный 2.5' SATA III с толщиной до 7,5 мм. — в стандартных салазках на нижней крышке. Второй — высокоскоростной M.2 на «материнке».

Intel NUC Intel NUC

По логике Intel предполагается, что вы поставите крупный HDD и небольшой «буферный» SSD и включите в UEFI фирменную технологию Intel Optane, которая сама будет решать, что закинуть в быстрый кеш. Но у нас тут полноценный разъём M.2 для SSD, причём совместимый сразу с двумя типами подключения — PCI-E x4 и набором инструкций NVMe, и SATA600. Проще сразу поставить что-нибудь приличное.

Процессорные ограничения

Мало того, что в подопытном i3 отключен TurboBoost, автоматически повышающий частоты в рамках доступного теплопакета, так ещё и с оперативкой подстава. По данным Intel ARK контроллер памяти умеет общаться только с DDR3 памятью на частоте 1600 или 1866 МГц, да DDR4 на скромных 2133.

Intel NUC

С одной стороны — оно понятно, младшее решение, «зачем вам больше?». С другой — встроенная графика, между прочим, упирается именно в пропускную способность памяти. Жалко, что ли прошить нормальные профили и разрешить ставить 2666 или 3000 МГц модули? Ну ничего, процессоры AMD серии Raven Ridge уже на подходе, там повеселее будет.

Устраняем «бутылочное горлышко»

Для тестирования мы использовали максимально доступное железу количество оперативки: 2 модуля Kingston KVR21S15S8 по 8 ГБ каждый. С накопителем же есть пара нюансов. M.2 разъём — штука универсальная, внутри может быть как SATAIII-интерфейс, так и PCI-E x4.0.

Первый, по сути, ничем не отличается от обычных разъёмов на материнской плате — другой корпус и распиновка контактов, не более. Те же ограничения на пропускную способность в 600 Мбайт/с, тот же набор команд. А вот второй, помимо высокоскоростной шины, применяет современный набор инструкций NVMe разработанный специально под SSD.

Intel NUC Intel NUC

Согласитесь, в 2017 году немного странно выглядят попытки работать с чисто цифровым накопителем методами, которые разрабатывались в 80-х для вращающихся магнитных блинов. Но есть у PCI-E накопителей и обратная сторона медали: им требуется соответствующий по скорости (и цене) мощный контроллер памяти, который и тепла выделят больше обычного. То есть флагманский SSD ещё и не в каждый ноутбук и суперкомпакт подойдёт — перегреете контроллер — он сбросит обороты и снизит скорости.

Поэтому в качестве тестовой платформы мы возьмём сравнительно доступный и быстрый SSD Kingston SM2280S3G2 объёмом 240 ГБ. Внутри его M.2 разъёма — классический SATA интерфейс, а заявленные производителем скорости вплотную подбираются к теоретическому лимиту SATA III — 600 мегабайт за 1 секунду.

Тестирование производительности

Начнём с основ, а именно – с синтетических тестов. Заодно и убедимся, что производители на сайте правду пишут. SSD измеряем в ATTO Disk Benchmark. В нём результаты видны по мере тестирования, и аномальное поведение диска можно распознать «на лету». Итак, на официальном сайте нам обещают 550 Мбайт/с на чтение и более 300 на запись (данные для 240 ГБ модели, скорость может зависеть от объёма диска: больше чипов распаяно — быстрее параллельная работа).

Intel NUC

Результаты получились даже выше номинальных. Приятно, когда производитель указывает гарантированные скорости, а не достижимые лишь верхом на сферическом коне в вакууме.

Заставить попотеть малыша в 3DMark TimeSpy не вышло — встроенная IntelHD 5500 не понравилась бенчмарку и он отказался запускаться. Ладно, не беда, помучаем его в живых игровых тестах.

Играть? На этом?

Откровенно говоря, младшую модель Core i3 со встроенной графикой сложно назвать отличным вариантом для современных игр. Но, как говорится, не ААА-геймингом ведь единым жив игропром?

Существует куча способов весело убить время, не обладая топовым игровым «железом». И на первый план тут выходят всем знакомые «сессионки». Например, всемирно популярная League of Legends и (куда более популярная на постсоветском пространстве) Dota 2. В них графика — не главное, а вот геймплей тащит.

Intel NUC

Немного поколдовав с настройками получаем стабильные 40+ fps при разрешении 1920х1080 точек. И это не на минималках, а на «Высоких» по моделям и текстурам и «средних» в постобработке! Играбельно? Вполне. Сбросить ещё немного нагрузки, и стабильные 60 fps покорятся суперкомпактному PC, который за бугром считают вообще за Media Streaming Device.

Intel NUC

Не менее популярная среди любителей шутеров Counter Strike: Global Offensive на «средних» и отключенным антиалиасингом выдала не менее пристойные 45 fps – правда, в разрешении 720p. Впрочем, навороченная графика никогда не была основной фишкой данной серии, так что можно перейти на ultra-low и рубиться на добрых 60+ fps. За одно ностальгию от времён 1.6 словите: по графике как раз приблизится к «тем временам» на максималках.

А ведь есть ещё старые добрые игры на все времена: весь Orange Box, например, прекрасно играется и в 2017 году. Как говорится, «это классика, это знать надо…»

Intel NUC

Portal 2 на высоких — стабильные от 40 до 60 fps, старый-добрый DiRT2 – добрый сорокет в HD-разрешении, даже в EVE Online можно засиживаться ночи на пролёт: 30+ кадров в секунду на FullHD, космические пейзажи и медитативный геймплей прячут простенькие настройки графики. Да и все PvP зарубы здесь зависят не от видеокарты, а от прямых рук и нелагающего интерфейса.

А из современной продукции игропрома на «минималках» заветные 30 fps разменяют Dirt 4, SW Battlefront, MGS:V, да много что ещё.


Причём тут SSD?

Всё очень просто. Человек — существо неприхотливое и приспосабливается ко всяким условиям. Низкая графика? Не беда, воображение дорисует недостающие части. Невысокий фреймрейт? Привыкнуть можно, живут же как-то консольщики с их 30 FPS и мантрой «человеческий глаз не видит больше 24 кадров в секунду». Главное во всех вышеописанных случаях — стабильность результата.

Intel NUC

Покуда всё идёт равномерно и в одном темпе — проблем никаких. Зато любая просадка от подкачки текстур или моделей в память, любой пропуск нескольких кадров из-за лага операционки сразу выбьются из видеоряда. Дальше мозг всё сделает за вас: напомнит, на чём вы играете и заставит вновь с грустью листать каталоги высокопроизводительного «железа» по ночам.

Апгрейд

Далеко не всегда у нас есть возможность поменять «основные» железки: недорогой ноутбук, старый ПК, в котором если и апгрейдить — так всё сразу, да тот же кризис с майнингом и бешеным ценами. Но это не значит, что нужно отказать себе в удовольствиях. Core i3 вполне способен обеспечить своего обладателя приличными ресурсами как для работы, так и для развлечений. В ряде повседневных задач он уверенно догоняет флагманские процессоры пятилетней давности. При условии, конечно, что память и система хранения данных не будут тем самым «узким местом» платформы. В нашем случае — «железо» от Kingston не подкачало — SSD с лихвой перекрыл все софтовые потребности, а море оперативки ему помогло.

Узнать подробнее об SSD Kingston M2

Узнать подробнее о DDR4 Kingston SO-DIMM

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS