Новости Украины

«Никакого согласования с боевиками в работе миротворческой миссии на Донбассе не будет» «Никакого согласования с боевиками в работе миротворческой миссии на Донбассе не будет» ФАКТЫ и комментарии http://fakty.ua/favicon.ico ФАКТЫ и комментарии http://fakty.ua/photos/article/24/54/245418.jpg http://fakty.ua/photos/article/24/54/245418.jpg В рамках открывшейся в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с 19 по 25 сентября состоится общеполитическая дискуссия с
«Никакого согласования с боевиками в работе миротворческой миссии на Д

В рамках открывшейся в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с 19 по 25 сентября состоится общеполитическая дискуссия с участием глав государств, правительств и внешнеполитических ведомств. Президент Петр Порошенко в конце этой недели намерен отправиться в Нью-Йорк, где на 20 сентября запланировано его выступление на пленарном заседании ассамблеи и встреча в Совете Безопасности ООН. В ходе визита глава украинского государства поднимет вопрос о введении миротворческой миссии на территорию Донбасса.

Накануне стало известно, что Польша, которая заменит Украину среди непостоянных членов Совбеза ООН с 1 января 2018 года, готова поддержать размещение миротворцев ООН в оккупированных районах Донбасса. Об этом говорится в сообщении МИД Польши. Стоит также отметить, что во время недавних переговоров Петра Порошенко и министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера дипломат подчеркнул общность позиции относительно необходимости размещения миротворцев на всей территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы.

Напомним, что, выступая в Верховной Раде, президент Петр Порошенко заявил: «Позиция Российской Федерации по развертыванию миссии ООН исключительно для охраны специальной миссии ОБСЕ является нецелесообразной. Тем более что именно российские боевики и являются главной угрозой. Украинская сторона готова к предметному разговору с членами Совета безопасности ООН. Размещение на всей оккупированной территории Донбасса „голубых касок“ ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования. Никакого согласования с боевиками в работе миротворческой миссии не будет».

Это заявление прозвучало после сообщения российского президента Владимира Путина о том, что Россия поддержала бы введение на Донбасс миротворцев, если бы те, расположившись на линии разграничения, обеспечивали безопасность мониторинговой миссии ОБСЕ. «Силы должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик — «ДНР» и «ЛНР», — заявил хозяин Кремля на пресс-конференции в Китае после саммита БРИКС, в очередной раз попытавшись представить военные действия на востоке Украины внутренним конфликтом.

В украинском МИД в связи с этим подчеркнули, что не допустят в Украину россиян под видом миротворцев ООН. А министр иностранных дел Павел Климкин в интервью «Укринформу» назвал «инициативу» Путина ожидаемой манипуляцией, направленной на признание поддерживаемых ею террористов. «Вторая манипуляция — попытка разместить миротворцев только вдоль линии соприкосновения. А это уже реальный путь к замораживанию ситуации. То есть тут мы имеем стремление России легализовать свою колонию, свой протекторат на оккупированной части Донбасса… Навести там порядок и вернуть людей к нормальной жизни не так уж и сложно. Но при одном условии: Россия выходит оттуда со своими войсками, оружием и наемниками. И уже после этого мы можем говорить о возможности переходного периода, о роли Евросоюза, мирового сообщества в помощи восстановления Донбасса, разрушенного РФ», — заявил высокопоставленный дипломат в интервью «Укринформу».

О том, что миротворческий контингент ООН должен быть размещен не только на линии разграничения, заявили и в Госдепе США. «Любая подобная миротворческая сила должна получить широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины», — цитирует Associated Press официального представителя Госдепа Хизер Нойерт.

А бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт написал в Wall Street Journal, что инициатива Путина «выставляет конфликт внутренним украинским вопросом, предоставляя прикрытие находящимся там российским силам и российскому контролю над межгосударственной границей».

Так или иначе, но вскоре в РФ обнародовали новую позицию по миротворцам. Так, после телефонного разговора Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель российские массмедиа сообщали, что Кремль предлагает создать вооруженную стрелковым оружием миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины на шесть месяцев после отвода войск и военной техники от линии соприкосновения на Донбассе. При этом, по мнению Москвы, это должно быть согласовано «с правительством Украины и с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». О выводе подразделений Вооруженных сил России, на чем настаивает украинская сторона, не было сказано ни слова.

Российский оппозиционер Константин Боровой в интервью «Апострофу» отметил, что «инициативы» президента РФ преследуют цель закрепиться на оккупированных территориях, а не освободить их.

«В первом заявлении Путин сказал, что все меры по введению миротворческой миссии требуют согласования с бандитами „ЛНР/ДНР“. Это идея протянуть их в политический процесс и фактически заморозить ситуацию, оставить ее тяжелой для Украины. Мне кажется, сейчас (заявление, прозвучавшее после телефонных переговоров Путина с Ангелой Меркель. — Авт.) — та же хитрость, только высказанная в модифицированной форме. Главное — контроль Украиной территории, границы. А с помощью данного плана („голубые каски“ обеспечивают безопасность сотрудников ОБСЕ и только. — Авт.) блокируется это естественное требование. Украина, по-видимому, по этому плану не будет допущена к контролю над собственной границей. Я не думаю, что Украина заинтересована в сохранении территории нестабильности. Наблюдатели ООН — это, в том числе, и российские наблюдатели. Похожая ситуация была в Чеченской Республике во время первой войны, когда Россия использовала наблюдателей, чтобы собирать разведывательные данные о расположении сил. Тогда, правда, была миссия не ООН, а ОБСЕ. Но это та же идея: заморозить ситуацию, превратить ее в то, что происходит в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. Это не путь решения проблемы оккупации, а способ закрепить ее результаты. Прекратить боевые действия — это хорошая, правильная цель. Но миротворцы — временная мера. Я думаю, количество этих формирований никак не позволит контролировать Вооруженные силы России на этой территории, ограничить их перемещение и агрессию», — считает Константин Боровой.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS