Новости Украины

Испанская прокуратура недовольна отказом Австрии выдать Фирташа Испанская прокуратура недовольна отказом Австрии выдать Фирташа Деловая столица http://www.dsnews.ua/static/imgs/favicon.ico Деловая столица Прокуратура Испании по борьбе с коррупцией и организованной преступность обнародовала заявление в связи с решением земельного суда
Прокуратура Испании по борьбе с коррупцией и организованной преступность обнародовала заявление в связи с решением земельного суда Вены об отказе в выдаче украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа

Заявление прокуратуры обнародовано в испанских СМИ, передает 'ДС' со ссылкой на 'Эспрессо'.

В обращении утверждается, что хотя венский суд и расценил присланные из Испании документы 'недостаточно конкретными', испанская сторона считает, что доказательств вины Фирташа вполне достаточно. В связи с этим Испания надеется на австрийскую прокуратуру, которая уже начала обжалования решения суда.

Фирташ тесно связан с с одним из самых опасных в мире мафиоз Семеном Могилевичем, который входит в перечень 10 самых разыскиваемых американским ФБР беглецов. Основное обвинение против Фирташа в Испании, которое стало поводом для объявления его в международный розыск в ноябре 2016 года, - отмывание на испанской территории миллионов евро.

Вместе с тем, прокуратура признает, что сам Фирташ никогда не занимался любой незаконной деятельностью в Испании. По ее версии, здесь действовал его партнер - бизнесмен сирийского происхождения Харес Юссеф, который и поддерживал 'структуру отмывания денег', а также его сын Максим.

В течение 2016 года в Испании были задержаны 16 человек по подозрению в причастности к этой структуре. Задержания были произведены в Барселоне и Марбелье, где предположительно осуществлялось отмывание денег.

Капиталы для отмывания поступали в основном из оффшорных зон, например, с Кипра или Британских Виргинских островов. Вкладывались они в гостиничный и ресторанный бизнес, а также в приобретение элитной недвижимости на испанском побережье. Конкретную сумму денег, вероятно отмытую Фирташем в Испании, прокуратура не называет. По ее утверждению, речь идет о сумме, значительно превышающей 10 млн евро.

Как сообщала 'ДС', в конце августа Земельный суд Вены отказал в экстрадиции в Испанию Дмитрия Фирташа.

Напомним, 26 июля в СМИ появилась информация о новом иске прокуратуры США. Олигарха обвиняют в даче взятки на сумму $18 млн для получения возможности добывать титан в Индии и продавать его чикагской компании. Прокуратура представила доказательства, что часть взяток предназначалась определенным лицам в США. Однако детали дела не разглашаются.

Защита Фирташа эту информацию опровергла.

Ранее в Высшем земельном суде Вены рассматривалась апелляция США на решение австрийского суда об отказе выдачи бизнесмена Дмитрия Фирташа. ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Якобы олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам.Однако суд Вены отказался арестовывать Фирташа, но оставил его под стражей на сутки. Австрийская сторона затягивает экстрадицию олигарха в Украину.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS