Новости Украины

Польза и вред грибов: чем опасен белок хитин в их составе Польза и вред грибов: чем опасен белок хитин в их составе ХочУ http://hochu.ua/favicon.ico ХочУ http://hochu.ua/images/articles/78735_0.jpg http://hochu.ua/images/articles/78735_0.jpg Грибы — продукт природного происхождения, который привлекает нас и своим вкусом, и универсальностью, и пользой. Давай разберемс
Польза и вред грибов: чем опасен белок хитин в их составе
Польза и вред грибов: чем опасен белок хитин в их составе

Грибы — продукт природного происхождения, который привлекает нас и своим вкусом, и универсальностью, и пользой. Давай разберемся в полезных свойствах грибов и узнаем в чем их опасность для нас. 

>

Не секрет, что некоторые лесные грибы могут быть ядовитыми и опасными для жизни, другие — слишком сложные в поисках или приготовлении. Однако, если мухоморы и другие подозрительные грибы мы просто не будем собирать, то, все ли так хорошо с привычными лисичками?

Давай разберемся, что полезного и вредного в привычных для нас грибах, которые мы так любим использовать в гарнирах и самостоятельных блюдах из грибов.

Польза грибов

Главная привлекательность и польза грибов находится в их сбалансированном составе всех ценных для организма человека компонентов. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины. Но при всем этом, грибы достаточно низкокалорийный и диетический продукт, ведь на 90% гриб состоит из воды.

В грибах содержится целых 18 аминокислот: и лейцин, и глютамин, аргинин и другие полезные аминокислоты, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм. 

Так, в 100 граммах грибов содержится 4 г белка, 3 г углеводов и всего 1 г жира. И каждый из этих составляющих будет полностью усваиваться организмом, оказывая полезные действия. 

Органические кислоты также есть в составе грибов. В них можно найти такие полезные жирные кислоты, как масляная кислота, пальмитиновая и стеариновая.

Огромное количество витаминов также можно найти в грибах. В них есть витамин А, вся полезная группа Витамина В, витамины РР, Е и D. Грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос. 

Польза белых грибов и в содержании в них полезных микроэлементов. Здесь тебе и калий, и медь, и сера, и фосфор, и марганец, которые насыщают организм и способствуют его благоприятной работе. Весь этот компонент полезных веществ позволяет грибам благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов. Улучшат иммунитет и усилят выработку меланина в коже.

Огромную пользу оказывают грибы лисички. Они являются природным антибиотиком благодаря содержанию в них огромных доз витамина А и витамина В, селена и цинка. Грибы лисички очень полезны при сахарном диабете.

Калорийность грибов

Как мы уже говорили, грибы — довольно диетический продукт, блюдо из которого не навредит фигуре. В среднем, калорийность общеизвестных грибов составляет 25 — 30 кал на 100 грамм.

Вред грибов

Несмотря на такую пользу грибов, они обладают рядом противопоказаний. Мы не говорим про ядовитые сорта грибов, на которые и смотреть опасно, но рассказываем про возможные вредные свойства съедобных и полезных. 

Грибы могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Поэтому грибы стоит приобретать только в магазинах, где шанс наткнуться на несвежий или ядовитый гриб значительно меньше. Отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб. 

Частое и сильно активное употребление грибов может привести к болезням ЖКТ. Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS