Новости Украины

Газпром не успевает со второй веткой Турецкого потока - СМИ Газпром не успевает со второй веткой Турецкого потока - СМИ ЛІГА.Бизнес http://www.liga.net/favicon.ico ЛІГА.Бизнес http://biz.liga.net/upload/iblock/637/637d6abd1707eb5d5109db7ddf277fca.jpg http://biz.liga.net/upload/iblock/637/637d6abd1707eb5d5109db7ddf277fca.jpg Газпром рискует не успеть ввести вторую нитку Турецкого потока до истечения транзитного контракта с Украиной в конце 2019 года Г
Газпром не успевает со второй веткой Турецкого потока - СМИ
Газпром рискует не успеть ввести вторую нитку Турецкого потока до истечения транзитного контракта с Украиной в конце 2019 года

Газпром сделал первый шаг на пути согласования с Турцией строительства второй нитки газопровода Турецкий поток. Компания раскрыла, что 21 сентября 2017 г. совет директоров рассмотрит вопрос об участии Газпрома в TurkAkim Gaz Tasima - совместном предприятии с турецкой госкомпанией Botas, которое и будет строить вторую нитку. Об этом пишет Коммерсантъ.

Прокладка первой нитки, предназначенной только для потребления Турции, стартовала в конце июня 2017 г., а ситуация вокруг второй нитки, газ которой должен пойти транзитом в Европу, остается неопределенной.

'Соглашение, которое Россия и Турция заключили в октябре 2016 г., давало зеленый свет только строительству первой нитки. Для создания второй нитки требуется заключить протокол между правительством Турции и Газпромом, который будет содержать в том числе условия работы СП по сухопутному участку. В межправсоглашении были тем не менее оговорены общие параметры: вся мощность новой нитки в 15,75 млрд кубометров в год будет принадлежать Газпрому, он заключит с СП договор ship-or-pay (поставляй или плати) на этот объем, на эту нитку не распространяется турецкое законодательство', - пишет издание.

Анкара традиционно увязывает все газовые вопросы друг с другом. В данном случае заключение протокола по второй нитке Турецкого потока зависит от разрешения спора между Газпромом и Botas по цене на газ.

Спор возник еще в 2015 г. и связан с публичным обещанием Владимира Путина снизить цену на газ для Турции после ее согласия на прокладку Турецкого потока. Размер скидки в 10,25% от базовой цены был согласован, однако Газпром хотел, чтобы до предоставления дисконта было подписано межправсоглашение по газопроводу. Процесс затянулся, осенью 2015 г. случился кризис в отношениях с Анкарой из-за сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24, и в декабре 2015 г. Botas официально подала в Стокгольмский арбитраж на пересмотр цены контракта. Сумма ретроактивного платежа, который Газпром должен будет заплатить при проигрыше, может превысить $2 млрд.

'Газпром никогда не исключал мирного решения спора, но теперь компанию поджимает время - начало прокладки второй нитки запланировано уже на март-апрель 2018 г. В противном случае Газпром рискует не успеть ввести эту нитку до истечения транзитного контракта с Украиной в конце 2019 г.', - пишет издание.

Сейчас стороны ведут активные переговоры, чтобы иметь возможность заключить мировое соглашение до начала рассмотрения спора в Стокгольмском арбитраже (должно начаться в конце сентября). Предварительно Газпром усилил свою переговорную позицию, фактически уйдя с внутреннего рынка Турции.

Ранее российские СМИ писали, что Газпрому придется пойти на переговоры с Киевом о новом транзитном контракте, если спрос на российский газ в Европе удержится на уровне нынешнего года.

Под

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook: 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями

facebook vk.com twitter Избранное

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS