Новости Украины

Только сейчас нашел время рассказать о... Только сейчас нашел время рассказать о... FB Береза Борислав http://fromua.news/img/uploads/fb/bereza.jpg FB Береза Борислав http://fromua.news/img/uploads/fb/bereza.jpg http://fromua.news/img/uploads/fb/bereza.jpg Только сейчас нашел время рассказать о своей непрофильной работе. В понедельник, практически целый день, работал в экспертном сове
Только сейчас нашел время рассказать о...

Только сейчас нашел время рассказать о своей непрофильной работе. В понедельник, практически целый день, работал в экспертном совете по отбору украиноязычных книг для пополнения фондов публичных библиотек. Солидно звучит, да? На самом деле это долгая и кропотливая работа. Как глава этого совета могу сказать, что главной целью было отобрать современную литературу и классику, которые пользуются стабильным спросом или популярностью у читателя, но либо отсутствуют в украинском переводе, либо имеются в библиотеках в недостаточном объеме.

Теперь немного статистики. Сумма закупки 48,7 миллиона гривен. Всего подалось 125 издательств. Для отбора были предложены 2620 наименований. Из них отобрано 2101 наименование, которые могут быть допущены к конкурсу на основании условий. И лишь 1017 наименований полностью отвечают условиям конкурса. Почему только половина? Это значит, что издатели этих книг показали конечных бенефициаров, предоставили авторский договор с автором или правообладателем, договор с переводчиком и пакет документов подтверждающих регистрацию издательства в государственных органах. Многие издатели решили не подавать договора с авторами, видимо не имея их или рассчитывая на то, что и так пройдет. Не пройдет. Если до пятницы они не предоставят недостающие документы, то их книги, даже если они отобраны, будут исключены из списка закупаемых для публичных библиотек. И мне будет жаль. Но что делать, если издательство так же поступает, как и в прошлом году, а потом звонит высокопоставленным чиновниками и требует включить их литературу в закупку на основании того, что они 'маститые издатели'. 'Маститым издателям' было бы неплохо привыкнуть к правилам, а не к тому, что они чьи-то кумы, сваты или родичи. Или знают чьи-то телефоны. Мне тоже можно не звонить. Не поможет. Хотя знаю, что один издатель детской литературы все же дозвонился до министра и бравируя своими былыми заслугами пугал того скандалом, добиваясь чтобы с сайта Минкульта сняли список его книг, по которым надо донести документы. Он посчитал, что это его унижает. А не дать изначально весь пакет документов он посчитал нормальным? В итоге с сайта все же сняли список ВСЕХ книг по которым требуются дополнительные документы. Такое произошло впервые. И у меня возник вопрос министр управляет вверенным ему министерством или издатель со связями? В любом случае я не министр, на меня влиять не удастся.

Теперь по отбору. Старались отбирать книги 2017 года. Они превалируют в списке. Это историческая, детская, научно-популярная, патриотически-образовательная и художественная литература. Особый упор сделан именно на переводной детской литературе. Есть громадный запрос на нее и получая качественный контент дети будут читать его именно на украинском языке, а это более чем важно. Впервые отобраны комиксы, которыми стабильно интересуются в библиотеках. Так же не забыта украинская и западная классика. Отобраны и современные авторы от Кокотюхи до Винничука. И особенно приятно отметить, что в этом году на отбор было представлено большое количество современной переводной литературы всех жанров. В общем проработаны все 2101 наименование. Теперь осталось дело за 'малым' - подсчитать итоги этого рейтингового голосования, свести в общую таблицу и выяснить, кто стал победителем. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.

А я для себя осознал три момента. Первое. Систему библиотек надо срочно реформировать. Необходим единый открытый электронный реестр всех книг находящихся в библиотеке, ведь по факту невозможно определить что в данный момент есть в библиотеке, каким ассортиментом она владеет и насколько устарел библиотечный фонд. А это очень важно. Особенно для закупок. Второе. Необходим так же электронный читательский билет. Это позволит не только мониторить спрос и видеть, какая литература стоит на заказе, но и не допускать хищений популярных книг в разных библиотеках одним и тем же лицом. А это сейчас популярный 'бизнес'. Но самое главное, что рейтинг читательских предпочтений, который будет автоматически строиться на анализе этих самых читательских билетов, поможет и упростит закупки литературы. Надобность в таких экспертных советах, как наш останется, но будет сведена до минимума. И третье. Необходимы государственные онлайн курсы по повышению квалификации и сертификации библиотекарей. Отбор книг на основании собственных предпочтений должен уйти в небытие. Отбор должен происходить на основании читательского спроса и знания свежих мировых новинок. А библиотеки должны измениться и стать современными и более удобными. Согласно последним опросам украинцы читают в библиотеках, но ходят туда все меньше и меньше по причине слабого ассортимента и устаревшего читательского фонда. Мы должны это исправить. Незачем оплачивать недешевую коммуналку и обогревать полки с книгами, которые покрылись пылью. Постараюсь погрузиться в этот вопрос глубже и совместно с экспертами разработать реформу библиотек. Дело не простое, пиара на нем не сделать, но это дело нужное. Самое интересное в этом то, что по предварительным подсчетам дополнительное финансирование этой реформы практически не понадобиться, потому что сэкономленные средства от реорганизации библиотечной сети можно будет перенаправить на улучшение тех библиотек, которые станут полноценными современными центрами получения информации на разных твердых носителях, по аналогии с западными библиотеками.

Мы продолжаем работать, а вы уже в ближайшее время сможете взять в библиотеках интересные новинки на украинском языке. Качественный контент поможет украинизации больше, чем любой срач в фб или на улице.

Світлина від Borislav Bereza.
Подпишитесь на нашу страницу в Facebook: 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями

facebook vk.com twitter Избранное

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS