Новости Украины

Обзор Carmageddon: Crashers — кровавая гонка 90-х снова в строю Обзор Carmageddon: Crashers — кровавая гонка 90-х снова в строю 4pda.ru http://4pda.ru/favicon.ico 4pda.ru http://s.4pda.to/w17wweduZ1OA7tQoCwB8Kw5EKfoiKFz1Gtl4u.jpg http://s.4pda.to/w17wweduZ1OA7tQoCwB8Kw5EKfoiKFz1Gtl4u.jpg Каждому, кто хоть раз проигрывал заезд в CSR Racing, хотелось высунуть из тонированного окна дуло АК-47 и устроить коварному оппон
Обзор Carmageddon: Crashers — кровавая гонка 90-х снова в строю

Каждому, кто хоть раз проигрывал заезд в CSR Racing, хотелось высунуть из тонированного окна дуло АК-47 и устроить коварному оппоненту душ из свинца. В крайнем случае — бортануть зарвавшегося соперника, вытолкнув его на обочину (жизни). Увы, редкая гонка позволяет игроку подобные вольности: в основном всё сводится к двум простеньким мини-играм. Возрадуйтесь — новая Carmageddon полностью посвящена уничтожению соперника на трассе.

Щас будет мясо

Вы все, конечно, знаете историю громкого некогда имени: кровавый сатанизм поздних 90-х, обёрнутый в гоночный формат, неудачные — одно за другим — продолжения, скандалы с запретами во многих странах, несовершеннолетняя та-самая-девочка-героиня, бла-бла-бла, бу-бу-бу. «Кармагеддон» давно перестали ждать, да и само по себе месиво не удивляет кого-либо вообще — а мы сейчас не возьмемся утверждать, что у игры были за душой какие-то иные плюсы. Поэтому очередная попытка Stainless Games вернуть в строй потерявшего хватку дьявола казалось сомнительной, а мобильный формат смущал стократно — они ещё и в модный «фритуплей» полезли. Однако всё получилось совсем иначе.

Carmageddon: Crashers

На словах — это практически полный аналог пресловутой CSR или, если угодно, легендарного режима драг-рейсинга из Need for Speed: Underground. Машинка жжёт резину на старте, вы старательно укладываете стрелку тахометра в зелёное поле, рвёте с места, потом несколько раз вовремя переключаете передачи, и, в общем-то, всё.

Пока на горизонте не появится соперник. Он едет не рядом, как это бывает обычно, а прямо на вас. Мучаем мотор, сжигаем бензин, дёргаем рычаг КПП только для того, чтобы набрать максимальную скорость — и со всей души приложиться в такого же идиота, несущегося на таран. Carmageddon: Сrashers — игра о том, как максимально эффектно сотворить самую страшную штуку в жизни любого водителя. То есть влететь в лоб встречному автомобилю.

Carmageddon: Crashers

Отсюда возникает интересный нюанс. Вы бьётесь не за время, а за абстрактную «мощь». Вверху сияет полоска, измеряющая силу автомобиля — если тупить с передачами и стартом, то через три-пять секунд свидание с оппонентом закончится преждевременным визитом в ад. Попутно с собой, кстати, можно прихватить с десяток «педестрианов» — извините, но здесь, как и в оригинале, назвать их «пешеходами» не поворачивается язык. Педестрианы кучкуются возле обочины, периодически выпрыгивая на дорогу. Увы, давить их не так весело, как в 97 году — то ли крови мало, то ли перспектива намотать на колеса парочку людей давно не будоражит сознание. К счастью, за каждого сбитого дают пачку наличных — облитые кровью доллары. А деньги в Carmageddon: Crashers нужны.

Кровавый бизнес

Потому что это всё равно драг-рейсинг, где всё решается не на трассе, а в гараже. У автомобиля есть несколько показателей, которые суммируются в единую «силу» — от неё и зависит, кто взмоет в небо при столкновении. Апгрейды стоят приличных денег, а зарабатывать особо и не дают: самые большие ставки в режиме карьеры, где частенько утыкаешься в непроходимого врага.

Carmageddon: Crashers

В таком случае остаётся два варианта: либо долбить мультиплеер, либо по пять-десять-двадцать раз проходить обычные «платные» гонки, получая унизительные гроши. Со временем проявляется другая проблема — вы полностью проапгрейдили автомобиль, но он всё равно слабоват против босса. А на новую машину не хватает. Что делать? Конечно же, идти в магазин за бонусной фигнёй! Она превратит рыдван в колесницу смерти, но продаётся только за золотые слитки, которые — вот же совпадение! — можно обменять на реальные деньги. Или накопить, но это вариант для очень сильных духом.

Но Carmageddon: Crashers — бесплатная игра, поэтому жёсткие условия ей немного простительны: в конце концов, что вы хотели от мобильного рейсинга? И всё же, раздражает — даже в CSR Racing был десяток способов обойти «платёжные сети». Здесь пространства для манёвра ощутимо меньше.

Хотелось бы и какого-то ощутимого разнообразия в тюнинге. Боевые болиды сконструированы прекрасно: у кого из капота торчит сорокаметровый меч, кто укутан в колючие и явно острейшие шипы. Совсем как в оригинале — безумные машины, украшенные безумными механиками. Но доступные в гараже метаморфозы только про внутреннюю часть. Бурильную установку в бампер не воткнёшь — и это очень расстраивает.

Но главное — это почти настоящий «Кармагеддон», который когда-то полюбился всем нам. Крутой, грубый, неполиткорректный и даже хамоватый: диктор обзывает игрока «ублюдком» на второй минуте, в первых соперниках по мультиплееру красуется товарищ с ником Hitler, а машина полицейских называется CU:NT. Похоже на «Карму», не правда ли? И в это даже можно играть — получился, всё-таки, неплохой драг-рейсинг. Правда, чуть жадноватый — Анна бы наверняка не одобрила.

Достоинства:

  • если «Кармагеддон» и должен был вернуться, то именно в таком виде;
  • самая необычная драг-гонка в вашей жизни;
  • аварии, мясо, кровь, герои в BDSM-костюмах и дикторский мат из динамиков.

Недостатки:

  • поборы со временем становятся всё заметнее;
  • мало тюнинга, а внешнего вообще нет;
  • педестрианы скучные, а режимов можно и побольше.

Автор текста: Илья Божко

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook: 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями

facebook vk.com twitter Избранное

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS