Новости Украины

Замораживаем на зиму: зелень Замораживаем на зиму: зелень ХочУ http://hochu.ua/favicon.ico ХочУ http://hochu.ua/images/articles/78039_0.jpg http://hochu.ua/images/articles/78039_0.jpg Можно готовить без базилика, рукколы, петрушки, мяты, укропа, орегано. Можно есть зеленый борщ только в сезон, потому что зимой
Замораживаем на зиму: зелень
Замораживаем на зиму: зелень

Можно готовить без базилика, рукколы, петрушки, мяты, укропа, орегано. Можно есть зеленый борщ только в сезон, потому что зимой свежего щавеля не бывает. Но зачем, если в холодильнике лежат припасенные с лета зеленые листики?

>

С базиликом и орегано обед можно превратить в душевные посиделки по-итальянски, без кинзы или петрушки вроде и салат не салат, картофель с укропом будет на вкус как молодой и напомнит о лете, даже если за окном падает трехмесячная норма снега. Мохито со свежей мятой, кстати, тоже.

Короче говоря, без зелени настолько никуда, что ее стоит выращивать на подоконнике даже летом. А заготовить на зиму и подавно. Тем более что это очень легко, а способы универсальны: порезать и отправить в морозильник можно и щавель, и базилик, и мелиссу – и все остальные зеленые листики, которые вы любите. Хранится такая зелень, кстати, до года. Выбирайте один из трех способов и приступайте.

Замороженная зелень позволяет готовить летние блюда даже в холода

Заморозка зелени веточками (пучками)

Этот вариант возможен только в том случае, если в морозильной камере много места. Замороженные укроп, петрушка, базилик, мята, щавель и другая зелень становятся очень хрупкими и легко ломаются и крошатся, если их смять. Поэтому хранить такие пучки можно будет либо в контейнерах, уложив, разумеется, не плотно, либо завернутыми в фольгу, но тоже неплотно и так, чтобы свертки лежали свободно и не приминали друг друга.

Заморозка зелени пучком требует много места в морозильнике

1. Вымойте зелень и тщательно ее высушите. Соберите в пучки, свяжите и сразу отрежьте стебли, чтобы они не занимали лишнего места.

2. Разложите на подносе так, чтобы пучки не соприкасались, и поставьте в морозильную камеру до полного замерзания.

3. Выньте из камеры, переложите в контейнеры или заверните в фольгу и положите обратно в морозильник для хранения.

Заморозка нарезанной зелени

Упрощенный вариант заморозки пучками – потому что если пучок все-таки сломается, получится почти то же самое, что и замороженная нарезанная зелень. Заготовка петрушки, базилика, укропа, мяты и других зеленых листиков таким способом позволяет не отдавать им много места в морозильнике. А если сложить зелень в контейнер, ее будет удобно набирать оттуда прямо ложкой – столько, сколько понадобится. 

Лучше всего замораживать нарезанную зелень

1. Вымойте и просушите зелень.

2. Стебли отрежьте, зеленые части порубите.

3. Разложите в пакеты или контейнеры, поставьте в морозильную камеру для хранения.

Заморозка зелени кубиками

Этот способ быстрее остальных, потому что зелень не нужно высушивать. Для замораживания понадобятся формочки. Можно взять любые: пластиковые или силиконовые, для льда или для выпечки. Но в последнем случае ищите формы небольших размеров, потому что такую порцию зелени разделить будет невозможно. А еще это должны быть формочки только для зелени, ничего другого в них заморозить не получится: аромат въедается в материал.

Зелень в кубиках – это не только кулинарный ингредиент, но и косметическое средство. Лед с петрушкой отлично тонизирует кожу, при регулярном применении слегка осветляет кожу и выравнивает ее тон. Особенно хорошо пользоваться таким средством утром: оно поможет проснуться и вам, и вашему личику.

Замороженная в кубиках зелень

1. Вымойте зелень. Стебли удалите, листики мелко порубите или измельчите с помощью блендера (такую массу будет удобно использовать, например, для приготовления зеленого смузи).

2. Разложите зеленую массу по формочкам, плотно утрамбуйте, в каждую налейте немного воды.

3. Поставьте в морозильную камеру для хранения. 

Лайфхак. Когда зелень замерзнет, ее можно вынуть из морозильной камеры, извлечь кубики и переложить их для хранения в пакет или контейнер. А в формочки разложить новую партию базилика, петрушки, укропа, мяты или любой другой зелени, которую вы заготавливаете на зиму.

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook: 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями

facebook vk.com twitter Избранное

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS