Партии «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» лидируют в рейтинге партий, которые проходят в Верховную Раду Украины. Об этом сообщают западные социологи из международного исследовательского центра BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия).

Так, согласно данным опроса, проведенного 8-10 июля 2019 года, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, попасть в следующий состав украинского парламента смогли бы следующие партии: «Слуга народа» Дмитрия Разумкова (40,3%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука (15,0%), «Европейская Солидарность» Петра Порошенко (7,9%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,8%).

Близкими к 5-процентному рубежу оказались «Голос» Святослава Вакарчука (4,7%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Дмитрия Добродомова (4,2%), «Сила и Честь» Игоря Смешко (3,9%), Радикальная партия Олега Ляшко (3,2%). Также, с учетом статистической погрешности, впервые в списках, близких к прохождению партий, оказалась Аграрная партия Украины Михаила Поплавского с результатом 2,9%.

Отметим, Партия Шария (2,4%), ВО «Свобода» Олега Тягнибока, Андрея Билецкого и Дмитрия Яроша (2,0%), «Оппозиционный блок» Евгения Мураева, Александра Вилкула и Геннадия Кернеса (1,8%), «Украинская стратегия Гройсмана» (1,7%) и другие партии, согласно опросу, не имеют шансов на прохождение в парламент 9-го созыва.

Эксперты отметили, что у партии «Слуга народа» – наибольшая поддержка избирателей, но при этом наблюдается плавное снижение рейтинга, вызванное, по их мнению, неоднозначно воспринимаемыми кадровыми назначениями и публичными заявлениями президента Украины Владимира Зеленского.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» показала стабильный рост поддержки, возможно – как следствие публичных заявлений и действий, которые наиболее активно обсуждаются в обществе (мир и возвращение пленных).

Опрос проводился на территории Украины, кроме АР Крым и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Общее количество респондентов – 2010 человек. Метод опроса – комбинированные интервью. Вероятная погрешность не превышает 2,2%.