Новости Украины

Глава РАН предложил подчинить ей ВАК после споров о составе комиссии Глава РАН предложил подчинить ей ВАК после споров о составе комиссии РБК http://s.rbk.ru/v8_top_static/common/common-8.5.43/images/favicon.png РБК https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/09/755593290216097.jpg https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/09/755593290216097.jpg В «Диссернете» РБК заявили, что ВАК нелегитимна, так как Филиппов вошел в состав комиссии третий раз подряд, хотя согласно положен
Глава РАН предложил подчинить ей ВАК после споров о составе комиссии

В «Диссернете» РБК заявили, что ВАК нелегитимна, так как Филиппов вошел в состав комиссии третий раз подряд, хотя согласно положению о ВАК «член комиссии не может исполнять свои функции более 2 сроков подряд». «Эта ВАК нелегитимна, и любое ее решение будет оспорено в суде по этой причине вплоть до Верховного суда РФ», — сказал представитель «Диссернета».

Сергеев в назначении Филиппова нарушения не усмотрел. «Если посмотреть по срокам, то часть из них (членов ВАК. — РБК) действительно переходит на третий срок. Но мы посмотрели соответствие нового положения постановлению правительства и по сравнению с постановлением от 2016 года новое положение определяет, что отсчет срока нахождения в ВАК идет с момента принятия нового постановления. Таким образом, юридически нет противоречия, хотя, действительно, некоторые члены ВАК работают третий срок. Но нарушения постановления правительства нет», — сказал Сергеев.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобрнауки. Пресс-секретарь Александра Сергеева не ответил на звонки РБК.

Член «Клуба 1 июля», академик РАН Вадим Бражкин назвал положительной ситуацию, при которой ВАК может отойти к Российской академии наук. «Академия наук — это высший экспертный орган, поэтому вполне естественно, что ВАК, которая оценивает качество диссертаций [перешла бы к РАН]. Было бы странно, если за всю экспертизу в стране отвечала академия, а ВАК — какой-то независимый орган, к которому академия отношения бы не имела. Дальше уже можно вопросы подчинения обсуждать. Сейчас процедура непрозрачна — члены ВАК назначаются правительством без особого учета мнения Академии наук. Поэтому подчинение ВАК — это безусловный плюс», — считает Бражкин.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS