Новости Украины

Совбез ООН отказался обсуждать украинский языковой закон, на чем настаивала Россия Совбез ООН отказался обсуждать украинский языковой закон, на чем настаивала Россия Гордон http://gordonua.com/favicon.ico Гордон https://gordonua.com/img/article/9778/16_big.jpg https://gordonua.com/img/article/9778/16_big.jpg За включение в повестку дня Совбеза ООН вопроса о принятии в Украине закона о функционировании украинского языка как государственн
Совбез ООН отказался обсуждать украинский языковой закон, на чем наста

За включение в повестку дня Совбеза ООН вопроса о принятии в Украине закона о функционировании украинского языка как государственного проголосовало пять делегаций, против – шесть. Таким образом, предложение РФ об обсуждении этой темы было отвергнуто.

20 мая Совет Безопасности ООН отверг инициативу Российской Федерации о включении в повестку дня вопроса о подписании в Украине закона о функционировании государственного языка. 

За обсуждение вопроса высказалось пять делегаций, шесть были против, четыре воздержались.

Представители США, Франции и Германии заявили, что запрос на обсуждение закона является попыткой России отвлечь внимание от процесса мирного перехода власти в Украине.

Представитель России Василий Небензя возражал против отмены обсуждения, заявив, что подписанный бывшим президентом Украины Петром Порошенко закон противоречит Минским соглашениям. Он заявил, что в Украине вводят 'языковую инквизицию'.

Несмотря на возражения других делегаций, Небензя зачитал свое заявление с критикой киевских властей до конца, утверждая, что выступает по мотивам голосования.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. 'За' проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от 'Народного фронта', главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине.
Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни.
Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

 

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS