Новости Украины

Герой 25-го тура УПЛ: (не)заслуженный Денис Бойко Герой 25-го тура УПЛ: (не)заслуженный Денис Бойко Terrikon http://terrikon.com/favicon.ico Terrikon http://st.terrikon.com/i/l/1200/ukr/upl1200.jpg http://st.terrikon.com/i/l/1200/ukr/upl1200.jpg Terrikon.com представляет статистический обзор игровых действий лучшего футболиста очередного тура УПЛ-2018/19. Четвертый тур кря
Герой 25-го тура УПЛ: (не)заслуженный Денис Бойко

Terrikon.com представляет статистический обзор игровых действий лучшего футболиста очередного тура УПЛ-2018/19.

Четвертый тур кряду лучшим футболистом игрового дня в украинской Премьер-лиге становится представитель «Динамо». Следом за тремя кряду наградами Виктора Цыганкова свой «кусочек признания» отхватил голкипер «бело-синих» Денис Бойко. Стража ворот киевлян лучшим игроком 25-го тура назвали восемь из девяти членов экспертного совета УПЛ.

Так ли заслуженно это признание и логично ли, что оно стало практически единогласным? Попробуем разобраться в рамках нашей традиционной рубрики «Герой тура», в которой мы анализируем действия футболиста, признанного лучшим по итогам игрового дня, на основании статистических данных.

Читайте также: Де Пена, Караваев, Тейшейра и другие - сборная 25-го тура УПЛ

В отчетном туре «Динамо» играло на своем поле против «Шахтера». Матч был очень важен для обеих команд, но особенно для киевлян, которым побеждать требовалось для сокращения 7-очкового отставания от «горняков» в турнирной таблице чемпионата Украины.

Однако в целом команды разочаровали. Игра завершилась ничьей 0:0, а единственным по-настоящему убойным моментом стал пенальти, назначенный в компенсированное к матчу время в ворота «Динамо» за фол Бурды на Дентиньо в своей штрафной. Выстрел с «точки» в исполнении Жуниора Мораеса парировал Денис Бойко. По сути, этот момент стал единственным, заслуживающим особого внимания, и с точки зрения оценки игровых действий кипера «Динамо» в матче.

Для лучшего понимания ситуации стоит отметить, что всего футболисты «Шахтера» за чистые 97 минут игрового времени нанесли по воротам «Динамо» лишь два удара в створ (интересно, что «бело-синие» не сподобились и на один!). Первым стал выстрел Тайсона на 30-й минуте со штрафного, который пришелся по центру ворот и фактически не нес реальной угрозы воротам «бело-синих», а второй – это упоминавшийся уже выше удар Жуниора Мораеса с 11-метровой отметки.


Интересно, что обычно острый «Шахтер» на этот раз не создал у ворот соперника ничего опасного. Показатель ожидаемых голов (xG) «горняков» в этом матче составил 0,98, из которых 0,76 пришлось непосредственно на удар с пенальти. Если же рассматривать более узкоспециализированный (особенно для оценки вратарской работы) показатель ожидаемых пропущенных голов (xCG), то он для Дениса Бойко составил 0,82. Иными словами, согласно этой статистической величины, было бы логичным, если бы «Динамо» закончило матч с одним пропущенным мячом. Однако 0,81xCG пришлось на удар Мораеса с пенальти, а второй выстрел «горняков» в створ в этом матче от Тайсона оценивается лишь в 0,01xCG. То есть, кроме пенальти, «Шахтер» ничем не угрожал воротам Бойко, а тот, следовательно, никак особо не проявлял себя при выполнении непосредственной работы – для этого попросту не было предпосылок.

Примечательно, что в среднем в нынешнем розыгрыше УПЛ Денис Бойко делает без малого по два сейва за матч, из которых 44,9% - на реакции. То есть, показатели в матче против «Шахтера» в этом ракурсе являются для Бойко среднестатистическими и не более.


Ничем сверх ярким Денис Бойко не отличился и с точки зрения общего количества выполненных технико-тактических действий. Их статистики в активе кипера насчитали 25, причем 92% были успешными. В среднем в нынешнем сезоне этот показатель у Бойко составляет 23 и 65,1% соответственно. То есть, количественный показатель – средний, а вот качественно Денис отработал значительно лучше, чем привычно в сезоне в УПЛ. Это в совокупности с отраженным пенальти – главный статистический плюс в игре Бойко в отчетном туре.

По большинству остальных показателей картина похожая – практически по всем из них Денис Бойко выдал среднюю игру. Безусловно, стоит делать поправку на имя соперника, ведь «Динамо» играло не против аутсайдера или середняка турнира, а против действующего чемпиона и лидера турнирной таблицы. Однако, все равно все указывает на то, что лучшим игроком тура Денис Бойко был признан, по сути, лишь за один-единственный эпизод, коим стал сейв на последних секундах при отражении пенальти.

Можно сделать вывод, что экспертный совет УПЛ, скорее всего, руководствовался соображениями логичности определения лучшего игрока в туре именно из числа участников матча «Динамо» - «Шахтер». Так как никто из атакующих игроков ярко себя проявить не смог, а Бойко блеснул в концовке с отражением пенальти, выбор оказался очевидным.

В то же время, не лишним будет подчеркнуть, что в туре были и другие футболисты, которые легко могли претендовать на статус лучшего по итогам игрового дня. Выбор в их пользу был бы не менее, а быть может, даже более логичным. Например, невероятно эффективный в завершающей стадии атак форвард «Десны» Михаил Сергийчук, в активе которого дубль в матче против «Ворсклы». Достаточно обоснованным был бы и выбор в пользу правого фулбека «Зари» Александра Караваева, который отличился голом и непосредственным участием в еще одной голевой атаке своей команды против «Львова». На счету Караваева внушительные 96 ТТД при пристойном 61% их успешности, и в частности, две ключевые передачи, 12 навесов (25% - точных), 4 обводки (все – успешные) и 18 единоборств (50% - выигранные). Но, что уж тут поделать, если основное внимание и большинство акцентов в 25-м туре были смещены именно в сторону украинского «классического»…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS