Новости Украины

Закон о госязыке, подарок Порошенко Ахметову, возвращение эмигрантов Закон о госязыке, подарок Порошенко Ахметову, возвращение эмигрантов Страна.UA https://strana.ua/user/img/favicon.ico Страна.UA https://strana.ua/img/article/1984/45_social_text.jpeg https://strana.ua/img/article/1984/45_social_text.jpeg Закон о госязыке принят. Реально ли его отменить? Спикер Верховной Рады Парубий свое обещание выполнил: вчера парламент принял за
Закон о госязыке, подарок Порошенко Ахметову, возвращение эмигрантов

Закон о госязыке принят. Реально ли его отменить?

Спикер Верховной Рады Парубий свое обещание выполнил: вчера парламент принял закон о государственном языке. И одновременно заложил мину под еще не начавшееся правление президента Зеленского.

Нет смысла перечислять все новеллы самого жестокого за последние 90 лет (со времен большевистской украинизации 20-х годов) украинизаторского закона – они уже не раз названы. Важнее то, какие последствия этого закона будут для страны и власти и что с этим делать.

А последствия будут удручающие, поскольку в двуязычной стране сферу действия одного из языков ограничили частной жизнью и религиозными обрядами. Нет сомнений в том, что многомиллионное русскоязычное население, голосовавшее, в основном, за Зеленского, будет чувствовать себя гражданами второго сорта и будет требовать избавить их от этого унизительного чувства. И требовать будут, естественно, от Зеленского. У которого после подписания закона уходящим президентом Порошенко не будет ни одной юридической возможности его отменить.

Сейчас процедура подписания временно остановлена постановлениями об отмене голосования за него. Но будем откровенны: эта оттяжка большой роли не сыграет. Так что подпись Парубия неизбежна, а за ней – и подпись Порошенко.

И вот тут сопротивление должно выйти за пределы Верховной Рады, причем Зеленский может сыграть в нем ключевую роль. Если 'юго-восточная' оппозиция обратится к Конституционному суду с просьбой дать заключение по закону о госязыке, все это может затянуться на годы. А если обратится свежеизбранный президент и попросит рассмотреть как первоочередной – есть большая вероятность, что его услышат.

Конституционный суд вправе отменить закон о госязыке своим решением. И у него для этого есть все основания, потому что закон явно антиконституционный. Нужно только, чтобы Зеленский сделал свой шаг. Который выгоден и ему самому.

Однако пока нет уверенности, в том, что будущий президент решится бросить вызов 'партии войны', которые вот уже 5 лет ведет системную работу по расколу Украины. Комментарий Зеленского относительно принятого закона весьма туманный - мол, он ему не очень нравится, но что с ним делать - он еще подумает.

Поставят ли на ГПУ антикоррупционного активиста?

Пока же команда Зеленского занята кадровыми вопросами. Правда, учитывая начавшееся противостояние еще не инаугурированного президента с парламентом, все рассуждения зеленцев насчет кадров пока носят гипотетический характер.

Так, оказавшийся в Зе-команде экс-министр финансов Данилюк вчера заявил, что новым генпрокурором станет один из антикоррупционных активистов. Фамилии он не назвал, но выбор, в общем-то, не такой уж и большой – на ум приходят только Шабунин и Лещенко.

Безусловно, ни один из них не является профессиональным прокурором. Однако в последние два года Генпрокуратурой тоже руководит непрофессионал, который, к тому же, не является антикоррупционером. Поэтому этот аргумент не является непреодолимым препятствием.

Здесь важнее сомнения другого рода – являются ли антикоррупционные активисты на самом деле антикоррупционерами или просто играют роль, которая выносит их на гребень популярности. От этого сомнения избавиться сложно, поскольку проверить можно, только назначив человека на соответствующую должность.

Однако плюс в том, что от антикоррупционного активиста требовать можно больше. Закрывая глаза на коррупцию, он потеряет свой единственный актив и не сможет остаться в политике. А потому, несмотря на сомнения, рискнуть на такой вариант можно – хуже нынешнего точно не будет.

Правда, практически нереально, чтобы такую кандидатуру утвердил парламент – по крайней мере, нынешний.

Прощальный подарок Порошенко Ахметову

А пока коррупция расцветает откровенно яркими красками. Уходящая власть использует последние недели для того, чтобы раздерибанить между своими остатки того, на что рука не поднималась в течение предыдущих лет.

Вчера Антимонопольный комитет разрешил Ахметову приобрести контрольные пакеты акций 'Киевоблэнерго' и 'Одессаоблэнерго'.

'В итоге Ахметов владеет 35% облэнерго страны. Это в дополнение к ранее согласованным ему антимонопольным: трети распределительных мощностей, 80% маневровой теплогенерации, 80% добычи электроугля, полному контролю экспорта и импорта электроэнергии. Вот она настоящая элита, а не 'группа 25%', – написал по этому поводу упомянутый выше антикоррупционер Шабунин.

И, в принципе, в вопросе экономической коррупции добавить тут больше нечего. Другое дело, что тут еще и коррупция политическая: во-первых, Порошенко таким образом благодарит Ахметова за поддержку на прошедших и, возможно, предстоящих выборах, во-вторых, таким образом покупаются голоса фракции Ляшко за закон о госязыке.

А в целом откровенное подыгрывание Порошенко Ахметову является достойным финалом его пятилетней президентской карьеры. Ведь начинал-то Порошенко как враг Ахметова.

Что касается самого донецкого олигарха, то его выживаемость удивления уже не вызывает. Ахметов был любимым олигархом Ющенко в последний год правления пасечника, Ахметов укрепился за правление Януковича, а теперь он еще и перевербовал Порошенко.

Правление Зеленского, безусловно, начнется с противостояния Коломойского и Ахметова, но вот чем завершится – это большой вопрос. Однако и Зеленскому, и Коломойскому нужно помнить, что все, кто входит в союз с Ахметовым, плохо кончают. По крайней мере, в политическом смысле.

Эмиграция возвращается

А еще правление Зеленского, похоже, начнется с возвращения политэмигрантов. Первым эту тему поднял Саакашвили, который обещал вернуться еще 1 апреля, но до сих пор так и не приехал. О возвращении заговорил даже Янукович, но это и вовсе под большим сомнением.

А вот ряд других персонажей, которые не имеют негативного бэка в обществе, а являются личными врагами Порошенко, вернутся точно. Вчера прозвучало сразу три таких заявления – от автора книги 'Петр Пятый' Онищенко, от бывшего нардепа-радикала Артеменко и от соратника Коломойского Корбана. А также от известного юриста Андрея Портнова.

В отличие от ситуации с Януковичем, тут никаких сомнений быть не может. Они вернутся, и их возвращению обрадуются все, кроме Порошенко. Потому что не нужно быть гадалкой, чтобы понять, что весь свой пыл по возвращении они направят на того, кто уничтожал их.

Месть Онищенко, Артеменко и Корбана придется по душе Зеленскому и Коломойскому, за ней с удовлетворением будут наблюдать Тимошенко и Гриценко. И эта волна может ударить по Порошенко больше, чем вся критика времен предвыборной кампании. Потому что мстить Онищенко со товарищи будут искренне, с душой. А то, что делается искренне, всегда приносит нужный результат.

Нацбанк снижает учетную ставку

Вчера напомнил о себе Нацбанк. Его глава Смолий объявил – впервые за последние два года – о снижении учетной ставки. Снижение минимальное – с 18 до 17,5%, однако в этом решении важнее мотивы и тенденция.

Снижение учетной ставки в принципе ведет к тому, что деньги становятся более 'мягкими', то есть подвергаются более высокой инфляции. Однако происходит это из-за того, что банки получают возможность осуществлять кредитование по более низким ставкам – что, естественно, ведет к росту кредитной массы. А кредитование, в свою очередь, способствует росту экономики.

Поэтому нельзя сказать, что Нацбанк сейчас играет против нового президента. Скорее, его руководство просто профессионально реагирует на финансовую ситуацию в стране – в расчете на то, что профессионализм оценит и новая власть.

Это о мотивах. О тенденциях говорить рано, потому что одно снижение на полпроцента еще ничего не значит. Но если за ним последуют второе и третье, это станет серьезным сигналом бизнесу.

Правда, бизнесу для желания расширяться нужны и другие сигналы – мир, восстановление экономических связей с Россией, борьба с рейдерством. Но окно возможностей для всего этого сейчас открыто, важно только, чтобы новая власть им воспользовалась.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS