Новости Украины

Межбанк в среду: до каких пределов может упасть доллар Межбанк в среду: до каких пределов может упасть доллар Минфин https://minfin.com.ua/i/favicon.ico Минфин http://minfin.com.ua/img/2019/37520087/9334c82e2ab1639840cda787d71ce2fa.jpeg http://minfin.com.ua/img/2019/37520087/9334c82e2ab1639840cda787d71ce2fa.jpeg Среда на валютном межбанке обещает быть очень интересной и динамичной. Основными драйверами рынка будут: 1) необходимость расчет
Межбанк в среду: до каких пределов может упасть доллар

Среда на валютном межбанке обещает быть очень интересной и динамичной.

Основными драйверами рынка будут:

1) необходимость расчетов у клиентов по ОВГЗ, купленным вчера на аукционе Минфина Украины;

2) выплаты возмещений НДС экспортерам;

3) приближение конца месяца и долгоиграющих выходных.

Минфин разместил вчера облигаций на сумму более 13,4 млрд гривен (в эквиваленте по курсу НБУ), из которых свыше 11,2 млрд в гривне. Это даже больше, чем по нашим расчетам (мы вчера вечером предполагали 8,5 млрд гривневых размещений).

По этим бумагам на 11,2 млрд гривен сегодня предстоят расчеты клиентов в нацвалюте и хотя часть средств будет фактически перевложением денег от погашения предыдущих облигаций — новых ресурсов понадобится достаточно много.

Иностранцы, купившие вчера облигации — будут частично продавать валюту для финансирования своих покупок ОВГЗ, что увеличит ее предложение на торгах и сработает в пользу гривны.

Что касается выплат возмещений НДС экспортерам и приближения конца месяца — то это вещи взаимосвязанные. До конца апреля остается всего три рабочих дня и это заставит Госказначейство активнее перечислять средства экспортерам по возмещению НДС. Это уменьшит у них потребность в продаже валюты свыше обязательных объемов от поступлений валютной выручки и сработает против гривны. Кроме этого, экспортеры и импортеры будут спешить по завершению своих внешнеэкономических операций до 1-го числа перед долгоиграющими пасхальными выходными. Этот фактор сработает разнонаправленно и в конечном итоге тренд на межбанке в среду будет зависеть от ситуативных курсовых задач крупных клиентов.

Мы прогнозируем достаточно большие объемы операций на межбанке в пределах до 450 млн долларов при совершении до 600 сделок.

Корсчета банков на утро среды опять существенно не изменились и находятся на уровне около 54,5 млрд гривен, что с одной стороны — дает ресурс для попыток покачать рынок, но с другой — все аппетиты спекулянтов будут упираться в платежеспособный спрос компаний на валюту и их ситуативные задачи перед концом месяца.

Большинство факторов достаточно благоприятны для гривны и мы прогнозируем на сегодня коридор по доллару в пределах 26,50 — 26,65 гривен с активной работой спекулянтов в формате «в две стороны».

При излишке доллара на торгах — Нацбанк выйдет с интервенцией по выкупу валюты через Matching, что как и вчера удержит курс от дальнейшего падения ниже порога в 26,50 гривен.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,50- 26,65 и продажа 26,73-26,95 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,70-26,735 гривен и продажа 26,79-26,90 гривен.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Источник: Минфин
Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS