Новости Украины

Экологи потребовали остановить строительство БелАЭС Экологи потребовали остановить строительство БелАЭС Росбалт http://www.rosbalt.ru/favicon.ico Росбалт http://img.rosbalt.ru/photobank/8/0/0/7/r2TxJtcX-800.jpg http://img.rosbalt.ru/photobank/8/0/0/7/r2TxJtcX-800.jpg Общественное объединение «Экодом» призвало прекратить строительство БелАЭС в связи с дороговизной выполнения всех рекомендаций по
Экологи потребовали остановить строительство БелАЭС

Общественное объединение «Экодом» призвало прекратить строительство БелАЭС в связи с дороговизной выполнения всех рекомендаций по обеспечению ее безопасности.

«Как минимум нужно, чтобы все рекомендации команды европейской и общественной экспертизы были выполнены до запуска АЭС. Трудно сказать, сколько времени на это может уйти и какое количество средств потребуется для этого. С нашей точки зрения, самый выгодный вариант для нашей страны — это остановить строительство АЭС и не запускать ее», — сказала представитель объединения Ирина Сухий.

Ее коллега Татьяна Новикова заявила, что надеется на включение результатов общественной экспертизы в Национальный план действий Госатмнадзора. «Если власти пока не готовы останавливать, значит, они должны пойти по пути, по которому идут другие государства — выполнить рекомендации PRT. Будет Национальный план действий — документ, который выпустит Госатомнадзор, к которому мы представили свои рекомендации в рамках процесса общественной экспертизы. Эти рекомендации, как ожидаем, войдут в Национальный план действий — что государство собирается делать для того, чтобы усилить устойчивость АЭС к внешним воздействиям», — цитирует эколога «Интерфакс».

В 2018 году независимые эксперты по заказу общественности провели анализ стресс-тестов Белорусской АЭС и выявили, что российский проект АЭС-2006 не соответствует стандартам МАГАТЭ и WENRA. Одним из таких проигнорированных источников рисков они называют эксплуатацию мокрых градирен в условиях холодного климата и повышенной влажности, грозящую обледенением проводов системы электропередачи — что может привести к спонтанному отключению АЭС от энергосети».

БелАЭС строится у Островца в Гродненской области по проекту «Росатома».

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS