Новости Украины

Девальвация. Девальвация. Авторская колонка http://fromua.news/favicon.ico Авторская колонка http://7.s.dziennik.pl/pliki/5984000/5984158-900-673.jpg http://7.s.dziennik.pl/pliki/5984000/5984158-900-673.jpg Спустя четыре года после славной ' победы' Майдана все более-менее значимые понятия девальвировали настолько, что даже О
Девальвация.

Спустя четыре года после славной ' победы' Майдана все более-менее значимые понятия девальвировали настолько, что даже Оруэлл с его знаменитыми 'Скотный Двор' и ' 1984' кажется наивным детским писателем.

Однако многим моим друзьям почему то кажется, что точкой отчета стал именно конец февраля 2014. По моему скромному убеждению это не так.

Все дело в том, что за судьбу страны всегда несут ответственность элиты. Именно они формируют модель государства и его горизонт планирования. А у нас вместо элит сформировались кланы. Разница между этими двумя понятиями просто галактическая. Это особенно хорошо было заметно в вопросе подбора, обучения и расстановки кадров. Кадры решают все.

Элиты мыслят категориями эпох, а кланы- категориями сегодня-год. Именно отсутствие элиты в свое время погубило Речь Посполитую. 'Великий Потоп'- всего лишь следствие.

Сформировавшиеся на заре независимости кланы предложили гражданам новорожденной страны не хитрый договор- мы воруем, а вы делаете вид, что все нормально. 

За это рядовому гражданину был обещан базовый социальный пакет и возможность не платить налоги. Так было. Так и есть. Поэтому мне иногда смешно читать термин ' режим Порошенко'. А чем он в этом вопросе ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от ' режима Ющенко' или ' режима Януковича'? А?

Однако размен времени на сиюминутные выгоды никогда не приводит к чему-то хорошему. Именно поэтому рядовые граждане всегда хорошо относились к стране, но терпеть не могли государство. Для рядового украинца государство стало неким ярмом на шее. Кто смог адаптироваться-тот тянул. Кто нет-эмигрировал.

Но этой, пусть даже эфемерной стабильности кланам оказалось мало. Они решили пошутить с историей и возомнили себя элитой. А история, как известно, шутить с собой не позволяет.

Кланы сели играть за стол с мастерами спорта международного класса по геополитике. Они почему-то решили, что им дадут место равноправных партнеров. А им дали ровно то место, которого они достойны. Место болвана в старом польском преферансе. 

Спустя четыре года они сами себе задали вопрос-а что же нам теперь делать? Но это уже совершенно другая история...

 

Автор: Руслан Бизяев

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS