Новости Украины

Лапа интервенции: Грузовики из США с едой и медикаментами для Венесуэлы — это не гумпомощь Лапа интервенции: Грузовики из США с едой и медикаментами для Венесуэлы — это не гумпомощь Русская весна http://rusvesna.su/favicon.ico Русская весна http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/487_256/public/ssha_gumanitarnaya_pomoshch.jpg http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/487_256/public/ssha_gumanitarnaya_pomoshch.jpg Грузовые автомобили с едой и медикаментами, отправленные Вашингтоном на границу с Венесуэлой, — это отнюдь не гуманитарная помощь,
Лапа интервенции: Грузовики из США с едой и медикаментами для Венесуэл

Грузовые автомобили с едой и медикаментами, отправленные Вашингтоном на границу с Венесуэлой, — это отнюдь не гуманитарная помощь, пишет El Periódico. Гумпомощь, как отмечает автор, должна предоставляться независимыми организациями. А США на самом деле используют происходящее для достижения своих целей, в частности, для раскола в рядах венесуэльской армии и для отстранения Николаса Мадуро от власти.

Президент США Дональд Трамп отнюдь не первый, кто использует гуманитарную помощь для оправдания выгодных ему манёвров, пишет журналист Рафаэль Виласанхуан в своей статье для El Periódico. Этот приём уже применялся для вторжения в Сомали, для получения информации в Афганистане или для того, чтоб придать благовидности оккупации Ирака.

Поэтому гружённые едой и медикаментами грузовые автомобили, которые уже стоят на границе с Венесуэлой, хотя и могут помочь некоторым остро нуждающимся, однако это всё же не гуманитарная помощь, подчёркивает автор.

Как поясняется в статье, гуманитарная помощь предоставляется жертвам природных катастроф или в случаях каких-либо конфликтов, когда власти не в состоянии удовлетворить базовые потребности населения. И тут грузовики на венесуэльской границе вполне подходят под это описание. Но чтобы помощь действительно можно было считать гуманитарной, она должна соответствовать трём условиям: «быть независимой, беспристрастной и нейтральной».

Проще говоря, в случае конфликта подобная помощь не должна ассоциироваться с той или иной участницей противостоянии и должна предоставляться в ответ на нужды всего населения страны. Поэтому поставками гуманитарной помощи занимаются организации, независимые от каких-либо правительств и участников противостояния, с опытом работы в зонах конфликта.

«А можно ли сказать это о грузовиках, которые США отправили на границу?», — задаёт автор риторический вопрос.

Ясно одно: жители Венесуэлы в нужде. Из-за миллионной инфляции многим слоям общества просто не на что купить еду. В больницах не хватает медикаментов, которые в определённых случаях оказываются жизненно необходимы.

Николас Мадуро может отрицать наличие гуманитарного кризиса, хотя последний, похоже, существует. Кроме того, венесуэльский лидер пока не пускает в страну грузовые автомобили, демонстрируя таким образом, в чьих руках находится власть. Но есть ещё одна причина, почему Мадуро так поступает — он убеждён: то, что везут грузовики, это не помощь, а ловушка, имеющая цель отстранить его из власти.

Венесуэла в настоящий момент переживает политический конфликт между самопровозглашённым президентом Хуаном Гуаидо и президентом Николасом Мадуро, который был избран, как утверждается в статье, обманным путём.

Существует немалый потенциал для того, чтобы в стране началось силовое противостояние. И именно здесь на сцену выходят мировые игроки. План по предоставлению помощи венесуэльцам направлен на того, чтобы добиться открытия корридора на границе и посредством этого легитимизовать Хуана Гуаидо. Этот план был выработан в стенах Белого дома при поддержке наиболее радикальных оппозиционеров из венесуэльской диаспоры в США, а также при поддержке части парламентариев Национальной ассамблеи Венесуэлы, которые считают бесполезным проведение каких-либо переговоров.

Помощь предоставляется не только для того, чтобы поддержать население, но и для того, чтобы внести раскол в ряды венесуэльской армии, которая в силу обстоятельств может принять решение не закрывать границу для грузовых автомобилей с едой и медикаментами. Так что всё это отнюдь не гумпомощь.

«Когда противостояние становится крайне ожесточённым, то появляются волки. На фоне эскалации конфликта сообщение об этой помощи — это на данный момент то самое окно, в которое американский волк показывает свою лапу интервенции. А пока грузовики стоят на границе, Россия открыла в Москве агентство для того, чтобы обходить эмбарго и управлять из Кремля венесуэльскими нефтяными счетами. Это лишь два примера того, как Венесуэла сейчас танцует с волками», — подытоживает свою статью для El Periódico журналист Рафаэль Виласанхуан.

Читайте также: В Сети смеются над лысым Трампом без загара (ФОТО)

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS