Новости Украины

Верховный Суд признал незаконной ликвидацию “Златобанка” Леонида Юрушева Верховный Суд признал незаконной ликвидацию “Златобанка” Леонида Юрушева Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром Большая Палата Верховного Суда своим постановлением 5 февраля приняла решение, которым признала неправомерным отнесение ПАО “Злато

Большая Палата Верховного Суда своим постановлением 5 февраля приняла решение, которым признала неправомерным отнесение ПАО “Златобанк” к категории неплатежеспособных. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

Так, Большая Палата Верховного Суда оставила без изменений постановление Окружного административного суда Киева от 14 июля 2017 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 25 октября 2017 года.

Таким образом, Верховным Судом признано противоправным и отменено постановление правления НБУ от 13 февраля 2015 года №105 “Об отнесении ПАО “Златобанк” к категории неплатежеспособных”, признано противоправным и отменено решение Фонда гарантирования от 13 февраля 2015 года №30 “О введении временной администрации в ПАО “Златобанк”.

Также судом признано противоправным и отменено постановление правления НБУ от 12 мая 2015 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО “Златобанк” и соответствующее решение Фонда гарантирования от 13 мая 2015 года о начале процедуры ликвидации банка и назначении уполномоченного лица с внесенными в него впоследствии изменениями.

Суд также обязал НБУ предоставить ПАО “Златобанк” срок, установленный частью седьмой статьи 75 Закона “О банках и банковской деятельности”, за исключением использованного срока, который исчерпан, для проведения действий по финансовому оздоровлению банка после проведение мероприятий по его ликвидации.

“Следствием этого решения может стать потеря Фондом гарантирования контроля над активами ПАО “Златобанк”, поскольку акционеры, воспользовавшись этим судебным решением, могут вывести деятельность неплатежеспособного банка за пределы правового поля”, — заявляют в Фонде.

Так, с момента признания в 2015 году “Златобанка” неплатежеспособным Фонд гарантирования уже выплатил около 825 млн грн почти 14 тысячам его вкладчиков. Ликвидационная масса ПАО “Златобанк” составляет 1,6 млрд грн, при этом общая сумма акцептированных кредиторских требований достигает 6,9 млрд грн.

“Тот факт, что банк за счет своего имущества и активов способен удовлетворить лишь 22,56% требований своих кредиторов, свидетельствует о неплатежеспособности такого банка. Потеря Фондом контроля над активами фактически сделает невозможным удовлетворение требований вкладчиков и кредиторов на общую сумму свыше 6,5 млрд грн, в том числе вкладчиков-физических лиц на более 1,8 млрд грн, по процедуре, предусмотренной законом. Под вопросом оказывается также возмещение Фонда гарантирования тех средств, которые были им выплачены вкладчикам”, — отмечается в сообщении.

В Фонде отмечают, что подход судов в подобном деле банка “Базис” фактически сводится к тому, что в связи с отменой решений Национального банка Фонд гарантирования выплачивал возмещения вкладчикам безосновательно.

“При этом, отмена решения об отнесении банка к неплатежеспособным не восстанавливает его платежеспособности и не предусматривает возвращения его на рынок, поскольку подобное не предусмотрено законом. То есть, ситуация, по сути, заводится в тупик”, — подчеркивают в Фонде.

Фонд гарантирования после получения полного текста постановления Большой Палаты Верховного Суда от 5 февраля рассмотрит вопрос обращения в суд с заявлением о разъяснении этого судебного решения.

Как сообщалось, ранее Фонд гарантирования заявлял, что бывшие владельцы АО “Златобанк” (конечный владелец существенного участия с наибольшей долей Елена Якименко) с помощью решения судов добились исключения из госреестров назначенного Фондом ликвидатора и активно распродают имущество банка.

Так, ранее регистратор Киевского филиала коммунального предприятия “Регистрация недвижимости и бизнеса” возобновил в реестре юридических лиц записи о наличии у бывших руководителей полномочий на управление банком-банкротом.

Номинальными владельцами Златобанка являются мать и дочь Елена и Ольга Якименко. Учреждение также связывают с бизнесменом Леонидом Юрушевым на основании того, что Елена Якименко была топ-менеджером в банке “Форум”, когда им владел Юрушев, а сам Златобанк был зарегистрирован вскоре после того, как Юрушев продал “Форум” немцам

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS