Новости Украины

Признание смерти и рождения граждан на неподконтрольном Донбассе: Черныш назвал 3 варианта. Новости Признание смерти и рождения граждан на неподконтрольном Донбассе: Черныш назвал 3 варианта. Новости Донецкие новости https://control.dnews.dn.ua/static/images/stream/0/7-0.jpg Донецкие новости https://dnews.dn.ua/static/images/previews/66/666658-0.jpg https://dnews.dn.ua/static/images/previews/66/666658-0.jpg Донецкие новости Все новости Признание смерти и рождения граждан на неподконтрольном Донбассе: Черныш назвал 3 варианта 14.02
Признание смерти и рождения граждан на неподконтрольном Донбассе: Черн

Признание смерти и рождения граждан на неподконтрольном Донбассе: Черныш назвал 3 варианта

Фото из открытых источников

В Кабинете министров Украины пока не знают, как реализовать в принятом Верховной Радой законе 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» процедуру регистрации свидетельств о рождении и смерти, выданных на неподконтрольных территориях Донбасса. Об этом рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью «ДС».

«Будут признаваться (определенным образом) факты смерти и рождения граждан из оккупированных территорий. Правда, пока неясно, как данная форма будет имплементироваться. Скорее всего, этим займутся Министерство юстиции, наше министерство и международные организации. По моему мнению, документы, выданные органами оккупационной власти, не должны иметь такой же юридической силы, как и документы, оформленные украинскими органами власти», – сказал Черныш.

По его словам, по данной процедуре есть 3 варианта. «Человек привозит медицинские документы о рождении или смерти, а уже на базе их выдаются соответствующие украинские. Либо привозят выданный оккупационной властью документ, и на основании его выдают украинский вариант. Либо же удостоверяется факт рождения или смерти, но не сама документация. Сейчас все это находится в стадии дискуссий», – рассказал министр.

Также Черныш отметил, что тем не менее решение данных проблем является позитивным. «Поскольку пока зарегистрировано всего от 15 до 30% детей с тех территорий, а остальные (будучи гражданами Украины) не имеют украинских документов. Что является плохим показателем и нарушает ряд международных документов», – резюмировал он.

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде 28 декабря зарегистрирован законопроект №7463, которым предлагается упростить процедуру регистрации в Украине лиц, родившихся или умерших на временно неподконтрольной территории. Инициатором законопроекта выступила народный депутат Наталья Веселова, соавтор – Олеся Цыбулько. В настоящее время законопроект передан и находится на рассмотрении в шести парламентских комитетах.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS