Власти Франции допускают попытку госпереворота в стране. В субботу, 8 декабря, 'жёлтые жилеты' назначили массовую протестную акцию. Администрация президента Франции Эммануэля Макрона выпустила коммюнике, в котором высказывается опасение, что мятежники могут взять в руки оружие, сообщает 'Газета.ru'.

Из-за акций протеста Эйфелеву башню в столице Франции закроют для посетителей. Полиция рекомендует владельцам магазинов и ресторанов закрыть их на время проведения акции из-за опасения погромов.

Национальное собрание Франции уже пошло на уступки митингующим: оно одобрило предложения правительства по заморозке роста цен на топливо. Также был объявлен мораторий на тарифы на электроэнергию и газ. Кроме того, было отменено увеличение стоимости техосмотра автомобилей.

Правительство также готово рассмотреть вопрос о возврате 'налога на богатство', который в прошлом году отметил Макрон.

Как сообщает Reuters, по всей стране 8 декабря мобилизуют 89 тысяч полицейских, около 8 000 из них будут следить за порядком на улицах Парижа. Кроме того, правоохранители готовы использовать бронетранспортёры, которые применяли во время массовых протестов в 2005 году.

Протесты во Франции начались в середине ноября. Участники протестов призывают президента Макрона отказаться от повышения налога на бензин и дизельное топливо или уйти в отставку. Движение получило название 'Жёлтые жилеты', так как люди, выходящие на улицы французских городов, одеты в жилеты жёлтого цвета. Такие жилеты со светоотражающими полосками водители обязаны возить в своих авто.

В Париже перед судом предстанут 139 человек, которые были задержаны на акциях протеста. Последнее крупное столкновение активистов с полицией произошло 1 декабря. Только в Париже в этот день задержаны 412 демонстрантов. Пострадали 133 человека, в том числе 23 силовика. Ранее сообщалось о более 500 пострадавших и одном погибшем.