Новости Украины

Рада приняла закон о расширении контролируемой территории на море Рада приняла закон о расширении контролируемой территории на море Левый берег https://lb.ua/favicon.ico Левый берег https://i.lb.ua/008/04/5c08eba728508.jpeg https://i.lb.ua/008/04/5c08eba728508.jpeg Верховная Рада в четверг, 6 декабря, приняла законопроект №8361 'О прилежащей зоне Украины'. За него проголосовали 244
Рада приняла закон о расширении контролируемой территории на море

Верховная Рада в четверг, 6 декабря, приняла законопроект №8361 'О прилежащей зоне Украины'.

За него проголосовали 244 народных депутата.

Прилежащая зона - это 12-мильный морской пояс, прилегающий к территориальному морю (12-мильная зона, прилегающая к внутренним водам). То есть внешняя граница прилегающей зоны находится на расстоянии 24 морских миль (44,4 км) от границ внутренних вод.

Принятие законопроекта позволит расширить контролируемую территорию на море на 12 морских миль (22,2 км), сократить контрабандный трафик в Черном море и в теории должно предупредить нелегальные судозаходы в порты оккупированных территорий Украины.

Украина в своей прилежащей зоне сможет осуществлять контроль с целью предотвращения и наказания за нарушения таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил.

Согласно законопроекту, морская охрана Государственной пограничной службы имеет право останавливать, осматривать и задерживать суда и их экипаж в случае достаточных оснований считать, что судно, пребывающее в прилежащей зоне, нарушило или может нарушить требования украинского законодательства. Если иностранное судно-нарушитель предпринимает попытку скрыться, правоохранители имеют право преследовать его с целью задержания и привлечения к ответственности.

В пояснительной записке отмечается, что установление прилежащей зоны предусматривается конвенцией Организации Объединенных Наций от 1982 года, ратифицированной Радой в июне 1999 года.

Верховная рада разрешила морской охране Госпогранслужбы Украины использовать оружие кораблей и катеров без предупреждения для отражения вторжения и нападения на украинские корабли.

Согласно законопроекту, морская охрана может применять оружие без предупреждения с целью отражения вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины вооруженных военных групп и преступных группировок, прекращения вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций, а также с целью отражения нападения на украинские корабли или прекращения вооруженного сопротивления.

Такой пункт прописан в законопроекте «О прилегающей зоне Украины», за который на сегодняшнем заседании, как сообщает УНИАН, проголосовали 244 депутата.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

1
Phorchun 20:15 06.12.2018 0
дешевые фраера.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS