Новости Украины

Николаевский судостроительный завод достался Вадиму Новинскому за 6% первоначальной цены Николаевский судостроительный завод достался Вадиму Новинскому за 6% первоначальной цены Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром https://biz.liga.net/images/general/2017/09/13/thumbnail-tw-201709131944508961.jpg https://biz.liga.net/images/general/2017/09/13/thumbnail-tw-201709131944508961.jpg Целостный имущественный комплекс ПАО “Николаевский судостроительный завод “Океан” продали через аукцион ООО &ldq
Николаевский судостроительный завод достался Вадиму Новинскому за 6% п

Целостный имущественный комплекс ПАО “Николаевский судостроительный завод “Океан” продали через аукцион ООО “Торговый дом “Аннона” за 122,195 миллиона гривен, сообщила ликвидатор предприятия Ирина Сербин.

Изначально стартовая цена предприятия составляла 1,8 миллиарда гривен, но после нескольких несостоявшихся аукционов перед сегодняшними торгами она снизилась до 1,16 миллиарда гривен. Сами торги проходили со снижением начальной стоимости.

Николаевский судостроительный завод “Океан”, который был основан в 1951 году, сейчас является публичным акционерным обществом и специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тысяч тонн.

Предприятие расположено в южной части города Николаева на левом берегу реки Южный Буг с открытым выходом к Черному морю. За 60-летнюю историю на верфи построено более 400 технически сложных судов общим дедвейтом более 4 миллионов тонн.

С 2012 года завод находится в сложном финансовом положении, а 1 ноября 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал ПАО “Николаевский судостроительный завод “Океан” банкротом и открыл ликвидационную

Как сообщалось, намеченный на 8 октября второй этап открытых торгов по продаже в рамках процедуры ликвидации имущественного комплексазавода “Океан” по стартовой цене 1,45 млрд грн признали несостоявшимся в связи с отсутствием участников.

Запланированный на 21 сентября первый аукцион по продаже завода “Океан” со стартовой ценой 1,8 млрд грн также не состоялся в связи с отсутствием поданных заявок. В связи с этим стартовая цена продажи судозавода в рамках второго этапа торгов была снижена на 20% — до 1,45 млрд грн.

Напомним, в августе целостный имущественный комплекс завода “Океан” был выставлен на продажу по стартовой цене 1,82 млрд грн в соответствии с законом “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”.

В то же время генпрокурор Юрий Луценко в сентябре 2017 года заявлял о намерении вернуть в госсобственность завод “Океан”.

5 апреля 2017 года Генпрокуратура Украины объявила в розыск группу лиц, подозреваемых в доведении завода “Океан” до банкротства и нанесении ему убытков на 1,5 млрд грн.

ПАО “Николаевский судостроительный завод “Океан” (до апреля 2011 года — “Вадан Ярдс Океан”, до декабря 2008 года — Damen Shipyard's Okean, до февраля 2001 года — “Судостроительный завод “Океан”) специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО “НСЗ “Океан” по ходатайству близкой, по некоторым данным, к владельцу “Смарт-Групп” Вадиму Новинскому ООО “Консалтинг-Гамма”.

9 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество ПАО “НСЗ Океан” и передал его на ответственное хранение директору ООО “Океан-Судоремонт”, президенту ПАО НСЗ “Океан” в 2010-2011 годы Леониду Шумило. В ноябре того же года Апелляционный суд Киева отменил это решение.

Действующий ликвидатор ПАО НСЗ “Океан” Ирина Сербин уточнила, что подозрения ГПУ ей не объявлялись.

Согласно ранее озвученным оценкам участников рынка, интерес к активам НСЗ 'Океан' проявляли как зарубежные, так и украинские потенциальные покупатели: судозавод располагает, в частности, крупнейшим в Европе сухим доком, технологическими линиями по строительству крупнотоннажных судов, а также водной акваторией площадью 42 га.

Известно, ранее один из акционеров, представитель компании «Зонел Оперейшенл Лимитед» Игорь Игнатов заявлял, что завод продают в интересах России, передает РБК-Украина.

«В настоящее время завод ликвидируется и уничтожается в интересах России, при поддержке украинских судов. В преступную группу входят: ликвидатор Ирина Сербин, председатель комитета кредиторов завода «Океан» Волошин, организатор незаконного аукциона по продаже завода «Океан» Федоренко, который связан с так называемым «замминистра обороны ЛНР» Надаенко, а также два судьи Николаевского хозяйственного суда Давченко и Василяка», — говорил он.

По словам Игнатова, деньги, вырученные за продажу завода, могут отойти компаниям, которые связаны с Россией и сепаратистами.

Глава профсоюзной организации завода Анатолий Немов заявлял, что как минимум три из пяти компаний-кредиторов, в интересах которых ликвидируют ПАО 'НСЗ 'Океан', имеют конечных бенефициаров в России.

 

 

27 июля народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского внесли в базу данных сайта 'Миротворец' как 'агента влияния Русской православной церкви в Украине'.

'Ответственный за распространение кремлевской пропаганды в виде т.н. 'русского мира' от лица УПЦ МП (Украинская православная церковь Московского патриархата. ). Противник независимости украинского православия от РПЦ страны-агрессора. Руководит и финансирует деятельность, направленную на разжигание межконфессиональной розни', – указано на странице, посвященной нардепу.

Новинскому также вменяют отрицание факта российской агрессии против Украины.

'В политической среде имеет кличку 'Сука православная', – отмечается на сайте.

Сайт волонтерского центра 'Миротворец' действует с весны 2014 года. Активисты заявляют, что вносят в базу проекта пособников террористов Донбасса и тех, кто попадал в оккупированный Крым вопреки украинским законам.

 

 

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

3
LG 17:54 06.12.2018 0
Разберитесь, кто купил завод и не обвиняйте людей, которые тут не при чем.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Сан Саныч 17:49 06.12.2018 0
Как можно распространять любую информацию, если вы в ней не уверены? Узнайте сначала правду, а потом пишите.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Teneo 14:48 04.12.2018 0
Игнатов, доверенное лицо кумы гаранта (Билозир), который пытался отобрать завод в пользу свое кипприотской компании, но его приняли НАБУ по делу о завладении и легализации около 40 млн грн средств госпредприятия «Укрхимтрансамиак». Патриот, куле. Когда кого-то грабишь - главное громко называть терпилу сепаратистом и скорее всего тебя не посадят

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS