Новости Украины

Что делать, если близкий человек наркоман? Что делать, если близкий человек наркоман? FromUA.news - Стиль http://fromua.news/favicon.ico FromUA.news - Стиль http://narkologia-ural.ru/userfiles/clauses/large/20_narkomaniya-ot-obychnykh-tabl.jpg http://narkologia-ural.ru/userfiles/clauses/large/20_narkomaniya-ot-obychnykh-tabl.jpg С каждым днём проблема наркомании становится все более актуальной. Это вызвано чрезвычайно высоким показателем употребления наркот
Что делать, если близкий человек наркоман?

С каждым днём проблема наркомании становится все более актуальной. Это вызвано чрезвычайно высоким показателем употребления наркотических средств молодыми людьми в возрасте от 16 до 60 лет. Статистика ООН говорит, что наркотики употребляет более 200 млн. человек в мире. Каждый, кто решается впервые попробовать вредные вещества, не желает стать потенциальным наркоманом, но не может устоять перед зависимостью.

Характеристика наркомании

Наркотическая зависимость проявляется в 3 –х стадиях:

  • Хроническая. Синдром выражается в постоянных мыслях о психоактивном веществе, употребление которого улучшает психическое состояние и приносит комфорт. В большинстве случаев психическая зависимость является первопричиной постоянных рецидивов употребления наркотиков.

  • Прогрессирующая. Изменяется периодичность употребления - переход от эпизодического к регулярному приёму наркотиков. Злоупотребление наркотическими веществами приводит к циклическому приёму. На этой стадии существует высокая вероятность податливости лечению наркомании в стационаре.

  • Смертельная. На этой стадии человек полностью зависим от наркотиков, возможны передозировки, которые приводят к необратимым процессам в организме.

Влияние психотропных веществ

Ежедневно в мире погибают сотни наркоманов. Это происходит из-за передозировки, использования некачественных наркотиков, ошибки введения дозы (пузырьки воздуха). Нельзя исключать вероятность изношенности организма, который не в состоянии переработать очередную порцию наркотического вещества.

Сопутствующие заболевания:

  1. СПИД;

  2. Хронический гепатит;

  3. Нарушение работы почек (отёки), связанные с накоплением жидкости с токсинами, что впоследствии вызывает процесс гниения.

Повреждаются нервные волокна и важные мозговые центры, что приводит к нарушению координации движений.

Какие принимать меры?

Что делать, если близкий человек наркоман? В первую очередь нужно отказаться от нотаций, ведь многочасовые разговоры и нравоучения бесполезны. Кроме того, они могут повлечь за собой противоположные действия.

Ни в коем случае не нужно искать виновных, ведь ответа так и не удастся найти. Это следствие слабой силы воли, характера или плохого воспитания. Следует задаваться вопрос не «кто виноват», а «что делать?».

Важно перестать контролировать и проверять наркомана, а также не нужно решать его проблемы. Человек должен осознать ответственность за свою жизнь. Каждый наркоман, желающий получить очередную дозу, найдёт возможность её получить.

Ни под каким предлогом не рекомендуется давать деньги. Это финансирование и поддержка болезни. Если человек с зависимостью оказался в беде, не нужно отворачиваться от него, именно в этот период он как никогда нуждается в поддержке близких. Следует говорить о своих чувствах к человеку, а также о готовности помочь в выздоровлении.

Не экспериментировать со здоровьем!

Ломка или абстинентный синдром представляют меньшую угрозу, чем употребление наркотических веществ. Колоссальная нагрузка на организм может привести к необратимым последствиям. Самостоятельное и неконтролируемое использование лекарственных средств может привести к переходу наркотической зависимости в лекарственную. Снятием абстинентного синдрома (детоксикацией) и лечением наркомании должны заниматься наркологи в медицинских учреждениях.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS