Новости Украины

Закон о легализации оружия помог бы уменьшить количество преступлений – юрист Закон о легализации оружия помог бы уменьшить количество преступлений – юрист СЕГОДНЯ https://www.segodnya.ua/user/fav/favicon.ico СЕГОДНЯ https://www.segodnya.ua/img/article/11137/84_main_new.1497918254.jpg https://www.segodnya.ua/img/article/11137/84_main_new.1497918254.jpg На начало 2017 г. в Украине было зарегистрировано 909 тыс. единиц огнестрельного оружия Фото: AFP. Разговоры о том, чтобы ввес
Закон о легализации оружия помог бы уменьшить количество преступлений

На начало 2017 г. в Украине было зарегистрировано 909 тыс. единиц огнестрельного оружия

Фото: AFP.
Фото: AFP.

Разговоры о том, чтобы ввести в Украине режим свободной покупки оружия ведутся достаточно давно, а в Верховной раде зарегистрировано несколько законопроектов на эту тему. Но никуда дальше дебатов и рассуждений этот процесс пока что так и не зашел. Сейчас стартовала новая волна обсуждений легализации оружия в Украине. В частности, генеральный прокурор Юрий Луценко убежден, что короткоствольное нарезное оружие в стране следует легализовать.

Ясно, что как только вопрос о свободном обращении оружия начал активно обсуждаться, появились как рьяные противники этой инициативы, так и те, кто считал ее абсолютно правильной и необходимой для современной Украины.

Разбои, вооруженные нападения, убийства, грабежи и, самое главное, война на востоке Украины способствуют тому, что у населения растут панические настроения и желание найти эффективный метод для самозащиты. Как противовес – страх, что с ростом количества оружия на руках увеличится и количество преступлений. Так, эксперты 'Украинского института будущего' уверены, что росту уровня преступности способствует, в первую очередь, нелегальный оборот оружия между гражданами, которые проживают в зоне АТО, и остальной частью Украины.

'Стоит себе честно признаться, что так называемые 'месячники' добровольной сдачи оружия не действуют: количество преступлений с его применением растет, а с ним растет количество людей, которые недовольны отсутствием права на эффективную самозащиту. Ситуацию мог бы исправить закон, разрешающий гражданам иметь оружие (конечно за исключением людей, имеющих психические заболевания). И здесь, мне кажется, в нынешней ситуации больше 'за' чем 'против', – говорит юрист Татьяна Ющенко.

Больше читайте в материале сайта 'Сегодня': Свободное владение оружием в Украине: разгул преступности или право на самозащиту

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS