Новости Украины

Швейцарский шоколад. «Ман Сити» разорвал обидчика ЦСКА за 22 минуты Швейцарский шоколад. «Ман Сити» разорвал обидчика ЦСКА за 22 минуты Чемпионат https://st.championat.com/i/favicon/favicon-32x32.png Чемпионат https://img.championat.com/news/social/b/1f/3343627.jpg https://img.championat.com/news/social/b/1f/3343627.jpg «Базель» хорошо подготовился к «Манчестер Сити». Но и этого мало. «На месте «Базеля» должны были быть мы», – думали наверняка фут
Швейцарский шоколад. «Ман Сити» разорвал обидчика ЦСКА за 22 минуты
«Базель» хорошо подготовился к «Манчестер Сити». Но и этого мало.

«На месте «Базеля» должны были быть мы», – думали наверняка футболисты ЦСКА после того, как жребий 1/8 финала Лиги чемпионов подкинул их бывшему сопернику по группе «Манчестер Сити». Возможно, обсуждали эту тему между собой с улыбками на лицах, а не с досадой, понимая, что евровесна (точнее, в данном случае еврозима) закончилась бы при таких раскладах на двух матчах. Причём даже без шансов поиграть в футбол: команда Хосепа Гвардиолы просто заберёт мяч себе и заставит бегать за ним почти все 180 минут. В общем, «Базелю» можно было одновременно завидовать и сочувствовать. Сами же «армейцы», так совпало, проводили сегодня первую игру 1/16 финала Лиги Европы в Белграде.

«Нужно играть уверенно, компактно, не терять концентрацию ни на секунду, а, получая мяч, мои футболисты должны действовать решительно, – поделился накануне игры рецептом изготовления сенсации главный тренер швейцарцев Рафаэль Вики. – Вряд ли соперник нас удивит. Все знают, как играет эта команда. У неё нет слабых мест».

Между тем, за зиму «Базель» потерял двух игроков «основы». Успешное выступление на групповом этапе позволило клубу заработать на трансферах Мануэля Аканджи и Ренато Штеффена. 22-летнего защитника продали в дортмундскую «Боруссию» за 21,5 млн евро, а 26-летнего полузащитника – в «Вольфсбург» за 1,5 млн. Кроме того, чемпион Швейцарии подошёл к первой встрече с «Ман Сити» с парой травмированных – это защитник Эдер Баланта и полузащитник Лука Зуффи. Среди тех, кто заменил выбывших, оказался арендованный у «Сент-Этьена» стоппер Лео Лакруа, который, по некоторым данным, как и Мохамед Эльюнусси, попал в фокус внимания «Зенита».

Оберлин заработал пенальти?

Игра началась с трёх подряд угловых у ворот красно-синих. Ничего удивительного. Тем не менее, до первого гола «Манчестер Сити», забитого на исходе трети тайма, складывалось впечатление, что Вики действительно очень хорошо подготовил свою команду к сражению с блестящим противником. Был ли «Базель» в эти минуты компактным и сконцентрированным? Безусловно. Швейцарцы действовали в три центральных защитника, и казалось, что у них эта система будет работать значительно эффективнее, чем у «Лестера» в последнем туре английской Премьер-Лиги. Например, когда мяч попадал к Бернарду Силве, хозяева контролировали перемещения Кевина Де Брёйне к правому углу штрафной. Они не дали повториться комбинации, после которой «Лестер» пропустил первый гол.

Был ли «Базель» уверен в себе и решителен с мячом? Тоже да. Команда Вики выбегала в стремительные контратаки целой группой футболистов. Смело летел на защитников «горожан» 20-летний нападающий Димитри Оберлин – открытие нынешней Лиги чемпионов, автор четырех голов в группе. В одном эпизоде Оберлину лишь чуть-чуть не хватило, чтобы открыть счёт, опередив выскочившего из ворот Эдерсона. В другом форвард, возможно, не без оснований претендовал на пенальти после падения в единоборстве с Николасом Отаменди. Аргентинский защитник сделал акцентированное движение в его сторону.

Стопроцентная реализация

Удивил ли Хосеп Гвардиола чем-то Вики? Это вряд ли. Но можно детально разобрать футбол «Ман Сити», подготовиться к игре психологически, а всё равно получить полную сетку мячей. В конце концов, чашу весов в пользу «горожан» склонил их значительно более высокий класс: лидер АПЛ продемонстрировал стопроцентную реализацию голевых моментов.

Сперва «Ман Сити» забил после своего четвёртого углового в матче. Фабиан Фрай просто проиграл Илкаю Гюндогану борьбу на опережение после подачи к линии вратарской. Да и голкипер Томаш Вацлик мог бы получше выбрать позицию. Чех в этот вечер не выручал «Базель». Затем Кевин Де Брёйне фирменной передачей вскрыл насыщенную оборону хозяев, после чего мяч рикошетом от Лакруа попал к Бернарду Силве. Португалец здорово пробил. В третьем голевом эпизоде мяч в результате подката того же Лакруа отправился в ноги Серхио Агуэро. И не особо заметный до того аргентинский нападающий прибавил к покеру в ворота «Лестера» гол на «Санкт-Якоб Парк».

При счёте 3:0 «Ман Сити» уже мог наслаждаться игрой, как швейцарским шоколадом. При этом не покидало ощущение, что гости вообще не обращают внимание на цифры на табло. Команда Гвардиолы продолжала играть так, как играла. К перерыву «горожане» набрали 468 передач (при 84% точности) против 150 у хозяев (64%).

Вацлик отменяет хет-трик Гюндогана

Второй тайм превратился в формальность. Тем не менее, вряд ли кто-то из болельщиков сожалел, что потратил на билеты честно заработанные франки. Игра сегодняшнего «Ман Сити» доставляет удовольствие, даже если вы не болеете за команду Гвардиолы. Пожалуй, это действительно главный претендент на победу в Лиге чемпионов. Однако и швейцарцы вёсел не бросили, изо всех сил стремились забить хотя бы один гол: в частности, великолепный шанс имел Эльюнусси – Эдерсон вытащил тяжёлый мяч после его удара. Зрители после перерыва увидели открытый футбол с большим количеством опасных моментов.

Не забивавший на групповом этапе Гюндоган оформил дубль, а ещё через 20 минут мог стать автором хет-трика. Агуэро всё сделал для гола немецкого полузащитника, но Вацлик наконец-то спас «Базель». Между тем, Гвардиола выпустил на замены Лероя Зане и Давида Сильву, которые пропустили некоторое время и должны улучшать форму. Ситуация позволяла отправить пораньше на отдых Де Брёйне. Впереди у «Ман Сити» более тяжёлые матчи. Когда-то же лидер АПЛ должен почувствовать, что началась настоящая Лига чемпионов.

Серхио Агуэро сделал покер за тайм. «Лестер» было жалко
Рияда Мареза приветствовал Манчестер, о чём он мечтал в январе. Серхио Агуэро сотворил покер за тайм.
Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS