В Таразе продолжается процесс по уголовному делу в отношении Мухтара Аблязова. 8 ноября свидетельница рассказала о схеме, с помощью которой Аблязов выводил деньги БТА банка в офшоры, сообщает МИА 'Казинформ'.

Свидетель Лаура Турысбекова с 2000 года работала в АО 'ТуранАлем Секьюритис' (ТАС), дочерней организации БТА банка, которая оказывала услуги брокера БТА и другим клиентам.

Лаура Турысбекова рассказала, какие изменения в составе акционеров банка произошли после смерти Ержана Татишева.

'Причиной тому послужил приход к управлению банком Аблязова, он выкупил долю банка, доставшуюся по наследству Айтжановой Анаре – вдове Татишева. После его прихода в банке активно велась работа по так называемой 'переписи' акционеров. Это было связано с тем, что для получения полного контроля Аблязова над банком ему, в первую очередь, было необходимо переписать акции банка в свою пользу, то есть на аффилированные с ним компании. Для этого в банке было создано целое управление под наименованием УКБ №6, которое возглавила Ефимова Вероника, и занималось оно созданием аффилированных компаний, их кредитованием для покупки вновь выпускаемых акций БТА банка', – сообщила на суде свидетель.

Она рассказала, что прежние акционеры банка были товарищами Ержана Татишева и владели аграрными и производственными компаниями. Самые крупные – это АО 'Оркен', АО 'Яссы', ТОО 'СМКК', ОАО 'Макта Арал', АО 'Агроинвест', а также созданные и подконтрольные Татишеву иностранные компании CP Credit Prive SA, Hawsbrook, Strident Enterprises LTD.

'Пакеты акций, которыми владели компании, были переписаны на новые компании, созданные командой Аблязова, которые были сходны по наименованиям с прежними компаниями акционерами (АО 'Оркен' – ТОО 'Оркен Инвест', АО 'Яссы' – ТОО 'Яссы-Инвест'). Между тем вновь созданные товарищества, на которые были переписаны акции банка, никакой производственной и коммерческой деятельностью не занимались, не имели штата, имелись только номинальные директора. То есть это были компании-пустышки, предназначенные для номинального владения акциями БТА банка в пользу его нового владельца – Аблязова', – рассказала Лаура Турысбекова.

Свидетельница утверждает, что эти компании активно использовались новым руководством для искусственного увеличения капитала банка. Всю работу с документами возложили на УКБ №6, где хранились вся документация и печати компаний.

Лаура Турысбекова также рассказала, как Мухтар Аблязов рассчитался с вдовой погибшего банкира Анар Айтжановой за долю в банке.

'По имеющимся у меня сведениям, частичный расчёт за акции АО 'БТА Банк', принадлежащие Айтжановой Анар, был осуществлён по схеме мнимой покупки ценных бумаг рейтингом 'ААА' у подконтрольной банку офшорной компании Casalake со стороны банка. В этой схеме были также задействованы офшорные компании Irwood Commercial LTD и Mignola Services S.A., ранее созданные и находящиеся под управлением АО 'ТуранАлем Секьюритис'. Компании эти создавались в 2003 году. Меня вызвал к себе курирующий нашу дочернюю организацию Садвакас Мамеш и поручил открыть или купить несколько офшорных компаний, а также открыть счета для этих компаний в иностранных банках. Помимо этого, поручил администрировать офшорную компанию Casalake, где он является бенефициаром. В дальнейшем эти компании были задействованы в различных брокерско-дилерских схемах', – рассказала Лаура Турысбекова.

Для расчёта с вдовой Татишева банк через своё казначейство направлял деньги на брокерский счёт, якобы открытый в Casalake. Далее Casalake направлял полученные денежные средства на счета компаний Irwood Commercial LTD и Mignola Services S.A., а в банк от имени компании Casalake направлялись липовые отчёты о покупке высоколиквидных ценных бумаг, которые на самом деле никогда не приобретались. А потом полученные денежные средства этих офшорных компаний через другие компании были переданы в пользу погашения долга перед вдовой.

Общая сумма транзакций составила 150,6 млн долларов. Эти деньги были переданы Анар Айтжановой в пользу погашения долга Аблязова за приобретённую у неё долю банка, отмечает свидетель.

'Практически при каждом переводе указанных сумм мне звонили Садвакас Мамеш (в то время и. о. председателя правления банка. – Авт.) и зампредседателя правления банка Жаримбетов, которые запрашивали у меня сведения о проведении платежей. Мне приходилось запрашивать у банка, отправителя денежных сумм, SWIFT отчёты о проведённых транзакциях. На второй транзакции я спросила, с чем связан такой интерес, если ранее по транзакциям с капиталом никто из этих лиц, кроме Мамеша, не интересовался. Мне объяснили, что это конфиденциальные транзакции, направленные на выкуп акций у вдовы Ержана Татишева – Анар Айтжановой. Таким образом Аблязов расплатился с вдовой за приобретённую у неё долю банка из средств самого же банка', – отметила Лаура Турысбекова и предоставила суду переданную ей схему по расчётам с вдовой Татишева.

Суд проходит в Таразе. Беглого банкира Мухтара Аблязова заочно судят по обвинению в организации убийства председателя правления АО 'Банк ТуранАлем' Ержана Татишева.

Ранее свидетель рассказал, как Муратхан Токмади резко разбогател после убийства Ержана Татишева.