Новости Украины

Украина планирует в два раза увеличить зону своего контроля в Черном море Украина планирует в два раза увеличить зону своего контроля в Черном море Росбалт http://www.rosbalt.ru/favicon.ico Росбалт http://img.rosbalt.ru/photobank/d/0/4/d/3Wpyb6T2-800.jpg http://img.rosbalt.ru/photobank/d/0/4/d/3Wpyb6T2-800.jpg Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о правовом режиме прилегающей зоны Украины, который позволит увеличить контрол
Украина планирует в два раза увеличить зону своего контроля в Черном м

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о правовом режиме прилегающей зоны Украины, который позволит увеличить контролируемую украинской стороной территорию в Черном море. На сегодняшнем заседании парламента за проект закона проголосовали 238 депутатов, сообщает «Интерфакс».

Как пояснила одна из авторов законодательной инициативы, депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз, «этот законопроект позволит де-факто в два раза увеличить территорию контроля в Черном море».

Законопроект, которому предстоит пройти второе чтение в Раде, предполагает, что прилегающей зоной Украины станет морской район, прилегающий к территориальному морю Украины, внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль. Сейчас территориальные воды Украины составляют 12 миль.

Если закон будет принят, Украина сможет контролировать территорию для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил, а также наказывать за нарушение этих правил. Компетентные госорганы Украины получат право на прилегающей территории останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей, которые, по их мнению, могут нарушить украинское законодательство.

В случае, если иностранное судно заподозрят в нарушении украинского законодательства и оно предпримет попытку скрыться, уполномоченные органы Украины смогут преследовать его по «горячим следам» для задержания.

Основанием для остановки, досмотра судна или преследования по «горячим следам» будет также отключение автоматической идентификационной системы в прилегающей зоне всеми суднами, за исключением украинских военных и пограничных кораблей.

В преамбуле законопроекта отмечается, что он соответствует положениям Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS