Новости Украины

20 тыс. военнослужащих и 4 тыс. полицейских: Готов план по миротворцам на Донбасс. 20 тыс. военнослужащих и 4 тыс. полицейских: Готов план по миротворцам на Донбасс. Донецкие новости https://control.dnews.dn.ua/static/images/stream/0/7-0.jpg Донецкие новости https://dnews.dn.ua/static/images/previews/66/666418-0.jpg https://dnews.dn.ua/static/images/previews/66/666418-0.jpg Донецкие новости Организация объединенных наций (ООН) намерена представить отчет по решению вопроса ввода миротворческого
20 тыс. военнослужащих и 4 тыс. полицейских: Готов план по миротворцам
Донецкие новости

Организация объединенных наций (ООН) намерена представить отчет по решению вопроса ввода миротворческого контингента на Донбасс чиновникам, включая спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера. Произойдет это в субботу, 17 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает информационное агентство Reuters,

В число авторов вышеупомянутого документа входит бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссеном, который сейчас является советником президента Украины Петра Порошенко.

В отчете, в частности, рассматривается применение на Донбассе контингента в 20 тыс военнослужащих из стран, которые не являются членами НАТО и 4 тысяч полицейских.

По словам соавтора отчета Ричарда Гованы, который является экспертом Колумбийского университета по вопросам ОНН, участие в операции должны принимать различные европейские страны (к примеру, Швеция), страны, имеющие опыт миротворческих операций (такие, как Бразилия), и страны, которым доверяет Россия (например, Беларусь).

Как подчеркивает издание, на пути утверждения миротворческих сил ООН есть большие преграды – Россия, имеющая право вето в Совете Безопасности ООН, которая должна согласиться с этим форматом и Швеция, которая также должна согласиться возглавить миссию. Отмечается, что некоторые дипломаты и эксперты называли цифру 50 тыс. человек, однако, по мнению специалиста, такая цифра не является реалистичной, и Кремль, вероятно, будет против такого большого контингента.

Как предполагает Гован, введение миротворческого контингента на Донбассе позволит провести местные выборы в Украине, что является ключевой частью Минских договоренностей. «Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие на местах, хорошо бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев на период охлаждения, скажем, два года в целом», – отметил соавтор отчета.

Напомним, что федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц выразил готовность своей страны рассмотреть возможность участия в миротворческой миссии Организации Объединенных Наций (ООН) на Донбассе в случае ее создания.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS