Новости Украины

Минсоцполитики: В каком случае украинцы, работающие неофициально, могут претендовать на пенсию. Новости Минсоцполитики: В каком случае украинцы, работающие неофициально, могут претендовать на пенсию. Новости Донецкие новости https://control.dnews.dn.ua/static/images/stream/0/7-0.jpg Донецкие новости https://dnews.dn.ua/static/images/previews/69/692076-0.jpg https://dnews.dn.ua/static/images/previews/69/692076-0.jpg Донецкие новости Все новости Минсоцполитики: В каком случае украинцы, работающие неофициально, могут претендовать на пенсию 1
Минсоцполитики: В каком случае украинцы, работающие неофициально, могу

Минсоцполитики: В каком случае украинцы, работающие неофициально, могут претендовать на пенсию

Фото из открытых источников

В Украине граждане, которые работают неофициально могут претендовать на получение пенсии в том сучае, если заключат договор добровольного социального страхования, и будут платить взносы в Пенсионный фонд на общих основаниях. Об этом рассказал заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир в интервью «УНН».

По его словам, есть несколько путей решения вопроса получения пенсии в случае, если человек работает неофициально.

«Решить проблему, прежде всего, можно, если работать официально. Но в целом, чтобы привлечь этих людей к системе социального страхования, предусмотрено много вариантов. Если человек самостоятельно работает, и он не охвачен социальным страхованием, то он может заключить договор добровольного страхования. И платить взносы на общих основаниях, на равных условиях со всеми», – сказал замминистра социальной политики.

Для украинцев, работающих за рубежом, также есть варианты решения проблемы. «Со многими странами у нас есть договоры, предусматривающие, что человек страхуется в той стране, где он работает, а страна затем платит свою часть пенсии. Есть договоры, по которым страна признает стаж другой страны, в основном это договоры со странами СНГ», – подчеркнул Шамбир.

«Кроме того, для людей, которые работают в нашем (украинском – ред.) учреждении, которое находится за границей, и они не являются плательщиками ни там, ни в Украине, предполагается, что это учреждение может перечислять взносы в наш Пенсионный фонд», – рассказал Николай Шамбир.

Замминистра также напомнил, что минимальный страховой стаж, дающий право на пенсию – 15 лет. И он остается неизменным уже достаточно долгое время.

Напомним, в Украине индексация пенсий будет проведена не раньше марта 2019 года, поскольку данные об инфляции и заработной плате за прошедший год станут известны лишь в середине февраля следующего года.

Ранее сообщалось, что в Украине средняя пенсия в 2019 году составит 2 585 грн. В последующие годы она будет расти не менее чем на 200 гривен ежегодно.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS