Новости Украины

Филарет: Украинская церковь никогда не была автокефальной Филарет: Украинская церковь никогда не была автокефальной Гордон http://gordonua.com/favicon.ico Гордон https://gordonua.com/img/article/4187/35_main.jpg https://gordonua.com/img/article/4187/35_main.jpg Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что решением Синода Вселенского патриархата укра
Филарет: Украинская церковь никогда не была автокефальной
Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что решением Синода Вселенского патриархата украинская церковь впервые за более чем тысячу лет получит независимость.

Решение Синода Вселенского патриархата в Стамбуле о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви является эпохальным. Об этом 11 октября заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко. Видео беседы опубликовал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Facebook.

'Украинская церковь никогда не была автокефальной. Она имела широкие права во времена киевских князей, но находилась в составе Константинопольского патриархата. А потом попала в российскую неволю и тоже была несвободной. В ХХ веке, кода появилась Украинская народная республика, вроде бы возродили автокефальную украинскую церковь, но тут же она и погибла', – рассказал он.

Филарет отметил, что такого, что происходит в Украине сейчас, не было 1030 лет. Поэтому украинский народ радуется по поводу происходящего.

'У меня телефон красный. Все поздравляют. Но это только начало. Нам нужно пройти необходимые шаги', – рассказал патриарх.

Он заверил, что рассчитывает на добровольное создание Украинской православной церкви.

'То, что добровольно, – крепкое. А то, что насильно, – потом разрушается... Мы еще подумаем, как нам действовать в дальнейшем, чтобы создать единую православную церковь, не нарушая прав и свобод граждан Украины', – подытожил Филарет.



Синод Вселенского патриархата в Стамбуле принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. Решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриарху отменено. С предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария снята наложенная РПЦ анафема, им возвращен канонический статус.

Решение Синода Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора, сказал глава государства.

Патриарх УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

1
Phorchun 23:51 11.10.2018 0
И не будет никогда автокефальной. раскольники всегда будут раскольниками. И они это знают.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS