Новости Украины

Штрафы за насилие и агрессию в школах: Что думают в Мариуполе (Видео). Новости Штрафы за насилие и агрессию в школах: Что думают в Мариуполе (Видео). Новости Донецкие новости https://control.dnews.dn.ua/static/images/stream/0/7-0.jpg Донецкие новости https://dnews.dn.ua/static/images/previews/69/692068-0.jpg https://dnews.dn.ua/static/images/previews/69/692068-0.jpg Донецкие новости Все новости Штрафы за насилие и агрессию в школах: Что думают в Мариуполе (Видео) ТК "Донбасс" 11.10.18 22
Штрафы за насилие и агрессию в школах: Что думают в Мариуполе (Видео).

Штрафы за насилие и агрессию в школах: Что думают в Мариуполе (Видео)

ТК 'Донбасс'
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В Украине тех, кто травит или замалчивает травлю детей, будут штрафовать. Соответствующий законопроект Верховная Рада уже приняла в первом чтении. Ответственность за буллинг хотят возложить на родителей обидчиков и педагогов.

Максим Федай – выпускник одной из школ Мариуполя (Донецкая обл.). Говорит, в восьмом классе ругался с одноклассниками чуть ли не каждый день, а теперь – дружит. Считает, поведение подростков прежде всего зависит от воспитания и отношений в семье. «Если родители воспитывают его с детства, то он не будет издеваться ни над кем. Если у него такие проблемы, то значит пробелы какие-то в воспитании», – считает он.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с травлей в школах сталкиваются 67% учеников. Больше всего от насилия страдают спокойные и замкнутые дети. Восьмиклассница Екатерина Баранова делится, что порой небольшие обиды скрывают большие чувства. «Если мальчик не интересуется девочкой, то он не возьмет ее пенал, если не испытывает чувства, не то что дружеские, но больше чем дружеские», – говорит она.

В некоторых школах есть специальные кабинеты для медитации. Здесь дети снимают стресс: общаются со сверстниками, психологом и играют игры. «Выясняем сторону, которая права, если все разрешается, то все хорошо. А если нет, то обращаемся к взрослым», – рассказал восьмиклассник Дмитрий Кулик.

По словам специалистов, последствия травли в школах могут быть самыми разными. «Дети прогуливают школу, для того, чтобы избежать эти конфликтных ситуаций, то есть замыкаются в себе. Самое страшное это девиация поведения. Некоторые снимают стресс путем допинга: курение, алкоголь, наркотики», – объяснила детский психолог Марина Хайлова.

Противодействовать буллингу депутаты хотят с помощью штрафов. Причем, штрафовать будут не только обидчиков, но их родителей и педагогов. «Если несовершеннолетний не достиг 16-летнего возраста, то протокол административный будет составляться на родителей и штраф будет около 3 500 грн. Если педагог утаил школьную травлю, то караться будет денежными средствами, штраф от 340 до 800 с чем-то гривен», – сообщила начальник ювенальной полиции ГУ НП в Донецкой области Екатерина Шнейдер.

Чтобы не допустить насилие среди подростков, в школах стараются быть на чеку. «Сначала работаем с детьми с одним с другим, стараемся их примерить, ставим в известность родителей. Прежде, чем я учитель, я человек и мать, в таких вопросах на первый план должно это выходить и хочется, чтобы до штрафов мы не доходили», – говорит заместитель директора по воспитательной работе СШ №10 Наталья Степова.

Напомним, законопроект №8584 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о противодействии буллингу» Верховная Рада рассмотрела в первом чтении. Документ поддержали 235 народных депутатов.

Как сообщалось ранее, дети из семей переселенцев из Донбасса более уязвимы к различным формам насилия.

Источник: ТК «Донбасс»

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS