Новости Украины

'Отменить право Патриарха Московского назначать митрополита Киевского'. Полный текст заявления Синода Вселенского патриархата 'Отменить право Патриарха Московского назначать митрополита Киевского'. Полный текст заявления Синода Вселенского патриархата Гордон http://gordonua.com/favicon.ico Гордон https://gordonua.com/img/article/4184/8_main.jpg https://gordonua.com/img/article/4184/8_main.jpg Синод Вселенского патриархата в Стамбуле обнародовал итоги рассмотрения вопроса предоставления автокефалии Украинской православной
'Отменить право Патриарха Московского назначать митрополита Киевс

Синод Вселенского патриархата в Стамбуле обнародовал итоги рассмотрения вопроса предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Об этом говорится в официальном заявлении Синода, от 11 октября.

Его полный текст опубликовал в Facebook архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

'Под председательством Его Всесвятейшества вселенского патриарха Священный Синод, созванный на очередное заседание с 9 по 11 октября 2018 года, изучил и обсудил пункты своей повестки дня.

Синод в присутствии архиепископа Даниила Памфилийского и епископа Илариона Эдмонтонского, экзархов патриарха в Украине, обсудил, в частности, церковные дела Украины и после обстоятельной дискуссии постановил.

  • Подтвердить ранее принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению автокефалии Украинской церкви.
  • Восстановить ставропигию (статус непосредственного подчинения церквей, монастырей, духовных школ и т.д. ) Вселенского патриарха в Киеве, одну из его многочисленных ставропигий в Украине, существовавших там всегда.
  • Удовлетворить ходатайства об апелляции Филарета (Денисенко), Макария (Малетича) и их последователей, объявленных раскольниками не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского патриарха и в связи с получением петиций от иерархов и духовенства всех автокефальных церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица канонически восстановлены в их статусе иерархов и священнослужителей, их последователи возвращены в лоно церкви.
  • Отменить юридические обязательства Синодального письма 1686 года, которое было издано в обстоятельствах того времени и предоставляло право Московскому патриарху назначать избранного ассамблеей священнослужителей его епархии митрополита Киевского, обязанного славить вселенского патриарха как первого иерарха во время каждой службы, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Матери-Церкви.
  • Обратиться ко всем сторонам с призывом избегать захвата церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, во имя мира и христианской любви

Главный секретариат Священного Синода, 11 октября 2018 года'.

На вопрос, сколько иерархов Московского патриархата готовы перейти в объединенную церковь, Филарет не ответил.

'Они держат это в тайне. Не знаем мы, сколько их будет, может быть, 10. Может быть, больше 10-ти. Это на первых порах. А потом – я думаю, что будут присоединяться десятками',

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS