Новости Украины

Решение по Томосу вновь отложено Решение по Томосу вновь отложено Комментарии.UA https://comments.ua/favicon.ico Комментарии.UA https://comments.ua/img/20181011075248.jpg https://comments.ua/img/20181011075248.jpg Решение будет принято, когда наступит «подходящее время». Синод Вселенского патриархата решение о Томосе для Украины перенес
Решение по Томосу вновь отложено
Решение будет принято, когда наступит «подходящее время».

Синод Вселенского патриархата решение о Томосе для Украины перенес как минимум на ноябрь. Об этом заявил митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений.

Сообщается, что решение будет принято, когда наступит «подходящее время».

Арсений намекая на напряжение в отношениях между Константинополем и Москвой по украинскому вопросу, он сказал: «Мы не хотели бы создавать никаких новых проблем, однако с Божьей помощью будем делать так, чтобы все было мирно».

Очередное заседание Синода Вселенского патриархата состоится с 9 по 11 ноября.

Напомним, вечером вторника, 9 октября, народные депутаты и чиновники сообщили о том, что Украине предоставили Томос об автокефалии Украинской православной церкви. Между тем официального подтверждения сообщению о получении Украиной Томоса со стороны Украинской православной церкви Киевского патриархата не последовало.

Представитель УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) опроверг это и заявил, что только 10 октября будут отчитываться по ситуации в Украине и только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса.

Как сообщали «Коммнтарии», 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украине автокефалии. Эту идею также поддержало и руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Напомним, 7 сентября Константинопольский Патриархат вчера официально сообщил, что «в рамках подготовки решенного предоставления автокефального устройства Православной Церкви в Украине», назначил архиепископа Памфильського Даниила из США, а также епископа Эдмонтонского Илариона из Канады в качестве своих экзархов в Киев.

Информационно-просветительский отдел УПЦ распространил опубликовал заявление в котором озвучил официальную позицию по этому опросу.

Напомним, что подобного между Москвой и Константинополем не случалось за все 964 года существования православия – с 1054 года.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS