Новости Украины

Томос для України: у Вселенському патріархаті зробили заяву Томос для України: у Вселенському патріархаті зробили заяву Народна Правда https://narodna-pravda.ua/favicon.ico Народна Правда https://narodna-pravda.ua/wp-content/uploads/2018/10/144271.jpg https://narodna-pravda.ua/wp-content/uploads/2018/10/144271.jpg Член священного Синоду Вселенського патріархату, митрополит Австрії і екзарх Угорщини Арсеніос зробив заяву стосовно надання авток
Томос для України: у Вселенському патріархаті зробили заяву

Член священного Синоду Вселенського патріархату, митрополит Австрії і екзарх Угорщини Арсеніос зробив заяву стосовно надання автокефалії українській церкві.

“Ми говорили про томос. Рішення про томос буде ухвалене, коли настане час, але Вселенський патріархат має право ухвалювати таке рішення”, – заявив митрополит Арсеніос.

“Ми не хочемо створювати нових проблем, але з Божою допомогою будемо діяти так, щоб усе було мирно, як Він і бажає”, – додав Арсеніос.

Також на Синод у Стамбулі прибули екзархи Вселенського патріархату архієпископ Памфільський і Західної єпархії Української православної церкви в США Даниїл та єпископ Едмонту і Західної єпархії УПЦ в Канаді Ілларіон. Даниїл прокоментував перспективи засідання Синоду.

“Буде все добре. З Божою поміччю. Я був радий побачитися з представниками церковної та світської влади України. Враження від поїздки добрі”, – заявив Даниїл.

'Мы не говорим о конкретных датах. Это зависит не от нас. Единственный полномочный орган, который может принять решение о предоставлении Томоса Украинской Церкви - это Синод Константинопольского Патриархата. Его заседание проходят регулярно раз в месяц. В октябре - 9-11 числа. Следующее - во второй половине ноября. Поэтому, если Константинопольский патриархат будет готов к тому, чтобы принять такое решение, то оно будет принято на этой сессии. Если нет - то на какой-то из последующих. Есть основания надеяться, что весь процесс будет завершен до конца года', - пояснил он.

 

 

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

1
Phorchun 21:55 10.10.2018 0
Сщмч. Игнатий Богоносец: «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего» (Послание к филадельфийцам, 4). Свт. Иоанн Златоуст: "производить разделения в Церкви не меньшее зло, как и впадать в ереси... грех раскола не смывается даже мученической кровью» (Толкование на послание к Ефесянам: 65, 11). Свт. Игнатий (Брянчанинов): «смертный грех православного христианина, не уврачеванный должным покаянием, подвергает согрешившего вечной муке… Смертные грехи для христианина суть следующие: ересь, раскол, богохульство, отступничество… каждый из них умерщвляет душу и делает ее неспособною для вечного блаженства, доколе она не очистит себя покаянием» (Слово о смерти). Свт. Ириней Лионский: «Христос рассудит тех, которые производят расколы, — не имеющих любви к Богу и заботящихся больше о собственной выгоде, чем о единстве Церкви, по маловажным и случайным причинам рассекающих и разрывающих великое и славное тело Христово и, сколько от них зависит, разрушающих его, говорящих о мире и производящих брань» (Пять книг против ересей, 4.7). Свт. Филарет Московский: «Православие и раскол так противоположны друг другу, что покровительство и защита Православия естественно должны стеснять раскол; снисхождение же к расколу естественно должно собою стеснять Православную Церковь» (Записка о последствиях стеснения сект и снисхождения к ним, 2). блаженный Августин: «мы веруем во святую соборную Церковь. Однако еретики и раскольники также называют свои общины церквами. Но еретики, ложно мысля о Боге, искажают саму веру, а раскольники беззаконными разделениями отступают от братской любви, хотя верят в то же самое, что и мы. Поэтому ни еретики не принадлежат вселенской Церкви, которая любит Бога, ни раскольники не принадлежат к ней» (О символе веры, Х). Священномученик Иларион (Троицкий): «Церковь едина, и одна она только имеет всю полноту благодатных даров Святого Духа. Кто и каким бы образом ни отступал от Церкви - в ересь, в раскол, в самочинное сборище, он теряет причастие благодати Божией» (Письмо Р. Гардинеру), «знаем мы и убеждены в том, что отпадение от Церкви в раскол ли, в ересь ли, в сектантство ли - есть полная погибель и духовная смерть. Для нас нет христианства вне Церкви. Если Христос создал Церковь и Церковь - Тело Его, то оторваться от Тела Его - значит умереть» (О жизни в Церкви).

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS