Новости Украины

За отобранные у Виктора Нусенкиса активы Ринат Ахметов будет расплачиваться 6 лет За отобранные у Виктора Нусенкиса активы Ринат Ахметов будет расплачиваться 6 лет Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” получила опцион на приобретение 75,01% у соинвесторов, владеющих рядо

Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” получила опцион на приобретение 75,01% у соинвесторов, владеющих рядом предприятий группы “Донецксталь”, в которую, в частности, входит крупнейший в Украине производитель коксующего угля ПАО “Шахтоуправление “Покровское” (Донецкая обл.) и одна из крупнейших в стране углеобогатительных фабрик — “Свято-Варваринская”, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно обнародованному в пятницу отчету о неаудированных консолидированных результатах финансовой деятельности по итогам работы в первом полугодии 2018 года, в июле “Метинвест” совместно с четырьмя другими соинвесторами заключил обязательное соглашение о приобретении до 100% доли в нескольких предприятиях, наиболее значимыми из которых являются ПАО “Ш/у “Покровское” и фабрика “Свято-Варваринская”.

Согласно договору, доля “Метинвеста” в новом приобретенном бизнесе равна 24,99%. Покупная цена акций, приобретенных “Метинвестом”, составила $190 млн с максимальной рассрочкой на шесть лет, включая соответствующие проценты.

“Дополнительно “Метинвест” получил возможность приобрести оставшиеся 75,01% от других соинвесторов при выполнении своих гарантированных обязательств первоначальным продавцам и получения всех соответствующих правительственных и других разрешений. В настоящее время руководство оценивает финансовые последствия этих транзакций”, — констатируется в отчете.

Как сообщалось, группа “Метинвест” официально объявила о покупке приблизительно за $190 млн до 24,99% акций нескольких украинских активов, в состав которых входит несколько предприятий, занимающихся добычей, обогащением и продажей угля.

Холдинговая компания Fintest Trading Co Limited (Кипр) группы “Донецксталь” продала 40,847688% ПАО “Шахтоуправление “Покровское” (Донецкая обл.).

При этом группа “Метинвест” опосредованно вошла в состав акционеров ПАО “Шахтоуправление “Покровское”. Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, со второго квартала 2017 года 57,29% акций “Покровское” переведены с ЧАО “Донецксталь” — метзавод” на ООО “Индастриал коал холдинг” (ICH, Киев). При этом 24,99% ICH на сегодня принадлежит Metinvest B.V. (Нидерланды). Остальные 75,01% акций ICH распределены между кипрскими Altana Limited (24,99%), Misandyco Holdings LTD (24,99%), Mastino Тrading LTD (0,04%) и виргинской Treimur Investments Limited (24,99%).

Altana, Мisandyco и Мastinto также подконтрольно ЧАО “Днепровский коксохимический завод” (ДКХЗ, Днепропетровская обл.). “Метинвест” ведет работу с Антимонопольным комитетом Украины для получения статуса официального бенефициара ДКХЗ. При этом группа уже получила ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия.

Кроме того, сообщалось, что Fintest Trading Co Limited (Кипр), в собственности которой находилось 40,847688% ПАО “Шахтоуправление “Покровское” (Донецкая обл.), продала свою долю и вышла из состава акционеров предприятия. Информация об изменении состава акционеров по состоянию на 1 августа 2018 года получена эмитентом от НДУ 7 августа 2018 года.

Президент “Ш/у “Покровское” Леонид Байсаров в интервью корпоративной газете “Монолит” заявил о начале нового этапа в истории развития шахтоуправления: происходит слияние двух мощных компаний — ПАО “Ш/у “Покровское” и ООО “Метинвест Холдинг”.

“В эту мощную систему мы входим достойно, с серьезным производственным и человеческим потенциалом. Это принесет коллективу дополнительные инвестиции, новые возможности дальнейшего развития. Для реализации намеченной программы нам нужны новые стволы и блоки. Одним словом, работы на ближайшие 30—40 лет будет достаточно”, — сказал Л.Байсаров, которого цитирует издание.

Ранее гендиректор “Метинвеста” Юрий Рыженков в июне в интервью Bloomberg сообщил, что группа заинтересована в налаживании партнерства с другими компаниями или приобретении новых активов с целью замещения своих предприятий, находящиеся на временно неподконтрольной Украине территории, управление которыми акционеры утратили с 15 марта 2017 года. “Мы ищем какое-то партнерство, СП или слияния и поглощения. Мы также ищем некоторые угольные активы, желательно на местах в Украине”, — сказал гендиректор.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS