Наиболее эффективным методом борьбы с бездомными животными в Петропавловске местная ветстанция считает именно отстрел, несмотря на то, что из городского бюджета выделены деньги как на отстрел, так и на отлов собак и кошек. С начала 2018 года сотрудники ветстанции уничтожили 1292 бродячих собак и кошек. В конце июля работники ветстанции застрелили собаку в одном из городских дворов прямо на глазах у детей, но руководство не видит в этом своей вины.

И.о директора КГП на ПХВ 'Ветеринарная станция Петропавловска' Арман Кембаев отметил, что у станции нет возможности содержать отловленных животных.

'В Казахстане единственный метод борьбы с бездомными животными – метод дистанционного введения пневматическим оружием фармакологического препарата, предназначенного для ограничения подвижности и дальнейшего усыпления. При попадании в организм животного, происходит всасывание в кровь в течение 1-2 минут. В данном случае животному не наносятся телесные и другие виды повреждений. Этот метод – эффективный и бескровный', – подчеркнул Арман Кембаев.

По словам главы ветстанции, в своей работе по отлову и уничтожению животных сотрудники руководствуются 'Правилами отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории СКО', которые утвердил областной маслихата в марте 2015 г. На 2018 год по программе 'Организация отлова и уничтожения собак и кошек' из городского бюджета выделено 12 млн тенге, освоено 7 млн. За 7 месяцев текущего года сотрудники уничтожили 1292 бродячих животных, в том числе 19 кошек. Умерщвленные трупы уничтожаются в крематоре.

'Отлов и уничтожение животных гарантируют безопасность людей от нападения агрессивных бродячих собак. По данным городского управления охраны общественного здоровья, в медучреждения за терапевтической помощью в 1 квартале 2018 года обратилось 299 человек, в том числе с укусами животных – 148', – пояснил руководитель ветстанции.

Также Арман Кембаев отметил, что в функции ветстанции не входит содержание приютов для бездомных животных, поэтому бродячих псов и кошек проще умерщвлять.

Члены общественного совета не согласны с доводами руководителя ветстанции. Они считают, что ведомство не выполняет требований 'Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории СКО'.

'Для того, чтобы уравновесить защитников и противников животных, государство разрабатывает специальные правила. В них нет слова 'отстрел' – только 'отлов', а вы убиваете на месте. Говорите – 'за 7 месяцев текущего года отловлено'. Не отловлено, а убито! В правилах сказано: отловить, 2 месяца содержать, обеспечивать уход и кормление, искать хозяина. Если не можете сами содержать – ищете организацию, которая может это делать. Не нашли хозяина через 2 месяца, тогда, согласно статье 245 Гражданского кодекса РК, эти животные обращаются в собственность государства, становятся коммунальной собственностью, только после этого можно уничтожать и усыплять', – сказал член общественного совета Павел Афанасьев.

Он также напомнил и ещё о двух положениях правил: во время отлова животных работниками организации не допускается применение пневматического оружия для того, чтобы обездвижить животное с расстояния более 10 метров и запрещается отлов в присутствии несовершеннолетних.

Руководитель городского отдела ветеринарии Еркебулан Жанмухамбетов сообщил, что в скором времени один из крупных городских предпринимателей собирается строить питомник для животных в черте города и ветстанция готова отвозить пойманных собак туда.

Общественный совет рекомендовал руководителю ветстанции в течение месяца составить план по гуманизации работы ведомства и в сентябре представить его на обсуждение.