Абрикос известен не только ярким цветом и сладостью, но еще и полезным химическим составом. На питательных свойствах косточкового плода основаны диеты, из них готовят соки и другие напитки. Мякоть путем осушения превращают в курагу, а семена из косточек употребляют в пищу как орех или же используют как источник масла для различных кремов и мазей.

Химический состав абрикоса позволяет использовать его в медицине и косметологии. Плод богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Благодаря своим свойствам абрикос популярен среди людей, которые заботятся о своем здоровье, красоте и фигуре.

В свежих плодах абрикосового дерева содержится огромное количество калия, которое возрастает, если их засушить. Также продукт богат и другими микроэлементами: никелем, магнием, фосфором, бором и стронцием, а также медью и ванадием.

В своей сокровищнице полезных элементом абрикос хранит и аминокислоты, минеральные соли и микроминералы. Он содержит витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, и провитамин А (каротин).

Абрикос часто встречается в составе диетических программ из-за своей низкой калорийности. Он содержит большое количество клетчатки, которая известна своей незаменимостью при правильном питании и способствует быстрому утолению голода.

Косточковый плод в целом оказывает положительное влияние на организм человека. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта.

На абрикосы не стоит налегать при таких болезнях:

язвенная болезнь и острый гастрит;

обострение хронического панкреатита;

синдром раздраженного кишечника;

дисбактериоз;

заболевания печени;

недостаточная функция щитовидной железы;

ожирение.

Известно свойство абрикоса успокаивать сердце и понижать давление. По этой причине людям с замедленным сердечным ритмом стоит отказаться от сладкого плода. Высокое содержание сахара делает продукт непригодным к употреблению для людей, страдающих сахарным диабетом.

Не рекомендуется есть абрикос на пустой желудок и запивать его холодной водой. Это чревато расстройством. Также необходимо обратить внимание на мочегонное свойство этого продукта.