Новости Украины

Освещение магазинов: виды светильников и ламп Освещение магазинов: виды светильников и ламп FromUA.news - финансы http://fromua.news/favicon.ico FromUA.news - финансы https://ua.all.biz/img/ua/service_catalog/637711.jpg https://ua.all.biz/img/ua/service_catalog/637711.jpg Для продвижения товаров в супермаркетах и бутиках, специалисты по освещению, используют различные приемы. Благодаря таким особенно
Освещение магазинов: виды светильников и ламп

Для продвижения товаров в супермаркетах и бутиках, специалисты по освещению, используют различные приемы. Благодаря таким особенностям можно привлечь внимание к нужному товару и склонить потенциального покупателя к приобретению вещи. Какие виды торгового освещения существуют? Какие лампы применяют для создания качественного света?

Особенности освещения

Главной задачей, которая возлагается на искусственное освещение, это создание идеального и благоприятного света. Покупателю должно быть комфортно в магазине, а видимость, предлагаемой продукции, не ограничена полутенями. Торговое освещение делят на несколько подсистем:

  • Общее. Требуется для обеспечения качественного освещения всей территории магазина и здания.
  • Акцентированное. Обеспечивает качественное освещение определенного товара или объекта. Это обеспечит внимание к нужной продукции. Обычно световой акцент делают на топовых или акционных товарах.
  • Периметральное. Освещение по периметру торгового зала. Позволяет сделать акцент на пристенном оборудовании и расположенном на нем товаре. Подобное освещение может использоваться также для освещения островного оборудования в торговом зале или же витринах и прикассовой зоне.
  • Вспомогательное. Такая светотехника применима для аварийного освещения магазина. Кроме того, сюда входит освещение табличек «выход» и т.д.

Освещение витрин предполагает компактные источники света, которые позволят создавать достаточно мягкое и яркое освещение. Это необходимо для подсвечивания выложенного товара. Если это магазин одежды, то точечные светильники или же прожекторы должны располагаться таким образом, чтобы максимально выигрышно презентовать товар. Следует отметить, что подобное освещение витрин не должно быть слепящим, а только мягким и комфортным для глаза.

Отдельно стоит отметить специалисты, при создании качественного освещения, всегда учитывают направленность и особенности магазина. При этом площадки средней ценовой категории чаще всего оборудуются светильниками до 500 Лк (для общего освещения). В дорогих же бутиках уровень освещения снижается до 300-400 Лк, а также обязательно товар локально выделяется. Это обеспечивает психологический комфорт покупателя.

Немного о лампочках

Во время создания торгового освещения применяют следующие виды ламп:

  • Галогенные;
  • Металлогалогенные;
  • Люминесцентные.

При этом для создания комфортного и равномерного освещения рекомендуют устанавливать светотехнику с люминисцентным освещением, а вот для акцентированного света – оптимальны галогенные и металлогалогенные лампы. Нужно помнить, что последний вариант ламп загорается в течение 2-3 минут (для достижения рабочего состояния). Чтобы не ощущать дискомфорта в магазинах чаще всего устанавливают комбинированную систему освещения.

Некоторые лампы (галоген и металлогалоген) способны нагревать пространство, что важно учитывать при расположении светотехники. Ведь товар и помещение (небольшое) может существенно прогреться при длительной работе. В таком случае лучше использовать люминесцентный свет, который этим недостатком не обладает. Кроме того, направленный свет способен привести к выгоранию, что особенно опасно для одежды. Поэтому в бутиках часто применяют лампы с фильтрами, поглощающими подобные излучения.

Все эти нюансы и особенности торговой светотехники знают опытные специалисты, которые смогут подсказать и рекомендовать необходимую продукцию.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS