Нурсултан Назарбаев находится с рабочим визитом в Актау

Нурсултан Назарбаев находится с рабочим визитом в Актау / Фото пресс-службы Акорды

Нурсултан Назарбаев провёл в Актау совещание по вопросам социально-экономического развития Мангистауской области, сообщается на сайте Акорды. На совещании Президент Казахстана подчеркнул особое геополитическое значение Прикаспийского региона и отметил особый вклад Мангистауской области в национальную экономику.

'Благодаря программе 'Нурлы жол' область становится крупным транспортно-логистическим центром, который объединяет авиа-, авто-, железнодорожные, паромные и морские транспортные сети. В том числе, международный аэропорт, железнодорожные дороги 'Жезказган – Бейнеу', 'Узень – Государственная граница Туркменистана', автомобильную трассу Атырау – Актау, современный морской порт Актау и паромный комплекс Курык. Эти проекты окажут большое влияние на экономику региона', - подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев также заострил внимание на вопросах подготовки и проведения Актауского саммита.

'Завтра здесь соберутся главы пяти прикаспийских государств и подпишут исторический документ – Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, к которому мы шли 20 лет', – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов в своём отчёте отметил, что по итогам 6 месяцев текущего года экономика региона сохраняет динамику стабильного роста.

'Внутренний региональный продукт по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос с 99,2% до 104,4%. Основной индекс промышленности составил 101,2%. Доля инвестиций в основной капитал выросла на 6% и составила 256 млрд тенге', – доложил аким региона.

Также Ералы Тугжанов сообщил, что с начала реализации карты индустриализации в области введено 42 проекта, и привлечено 392 млрд тенге прямых инвестиций. Сейчас реализуется 89 проектов с объёмом инвестиций 418 млрд тенге.

Нурсултан Назарбаев, прослушав отчёт, указал на некоторые моменты, которые требуют доработки.

'Необходимо достигнуть стабильного роста экономики. Для этого следует диверсифицировать экономику и обеспечить развитие сервисного и обрабатывающего секторов. Например, здесь на площади в 2 тысячи гектаров действует специальная экономическая зона 'Морпорт Актау'. Государство выделило средства для развития её инфраструктуры. Теперь нужно активизировать её деятельность, создавать альтернативные рабочие места', – поручил глава государства.

Главе государства также представили инвестиционные проекты области. Среди них – завод по производству пряжи и ткани, газотурбинная электростанция в Жанаозене, опреснительный завод в селе Курык, парогазовая установка на площадке ТОО 'МАЭК Казатомпром', ветряная электростанция в Тупкараганском районе, экогород Актау и другие.