Новости Украины

Экс-президент Грузии Саакашвили: Мы сделали все, чтобы убедить Россию не воевать Экс-президент Грузии Саакашвили: Мы сделали все, чтобы убедить Россию не воевать Гордон http://gordonua.com/favicon.ico Гордон http://gordonua.com/img/article/2979/62_main.jpg http://gordonua.com/img/article/2979/62_main.jpg Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что за полгода до российско-грузинской войны предлагал президенту РФ Владимиру Пут
Экс-президент Грузии Саакашвили: Мы сделали все, чтобы убедить Россию

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что за полгода до российско-грузинской войны предлагал президенту РФ Владимиру Путину отказ от НАТО взамен на 'вечный мир' между странами.

Грузия пыталась предотвратить войну с Россией в 2008 году, заявил на тот момент президент Грузии Михаил Саакашвили .

'Мы сделали все, чтобы убедить Россию не воевать. В феврале 2008 года была моя встреча с [президентом РФ] Владимиром Путиным. Я ему сказал, что мы готовы подписать договор, что мы отказываемся от НАТО, любых иностранных баз, но взамен вашей помощи, вечный мир между Россией и Грузией', – сказал он.

Экс-президент Грузии отметил, что предлагал также российской стороне узаконить ее интересы в Абхазии.

'Мы предлагали, что узаконим все ваши интересы в Сухуми, к северу от Сухуми, но вы нам дайте возможность вернуть наших беженцев, хотя бы ту половину Абхазии, которая абсолютно пуста и находилась под контролем российских миротворцев. Мы готовы шаг за шагом устанавливать мир', – вспомнил Саакашвили.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

По данным грузинской власти, в августовском конфликте 2008 года с грузинской стороны погибло 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человека.

По данным властей Южной Осетии, в результате действий грузинской армии погибло более 1,5 тысячи человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 человек. Следком РФ также признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

 

На сайте американского посольства в Тбилиси размещено обращение по случаю 10-й годовщины российско-грузинской войны. 11 государств – 'друзей Грузии' выражают обеспокоенность продолжающейся оккупацией грузинских территорий.

11 государств призвали Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести свои войска с оккупированных грузинских территорий. Об этом говорится в заявлении стран – 'друзей Грузии', которое 7 августа опубликовано на сайте посольства США в Тбилиси.

Документ, кроме Соединенных Штатов, поддержали Украина, Канада, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Швеция и Великобритания.

'Спустя 10 лет после военного вторжения России в Грузию мы глубоко обеспокоены продолжающейся оккупацией грузинских территорий', – говорится в заявлении по случаю годовщины начала российско-грузинской войны.

'Друзья Грузии' подтвердили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности страны в пределах ее международно признанных границ.

Договоры об интеграции и союзе Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией представляют собой явное нарушение принципов международного права и прямо противоречат обязательствам России в рамках ОБСЕ, подчеркивается в обращении.

'Так называемая граница с размещением искусственных препятствий и укреплением линии оккупации колючей проволокой, а также закрытие пунктов пересечения усугубляют гуманитарную ситуацию в местах конфликта', – отметили подписанты.

Они призвали РФ предоставить доступ к международным правозащитным механизмам контроля на оккупированных территориях Грузии.

 

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

2
Phorchun 10:42 08.08.2018 0
Седьмого августа 2008-го около полуночи грузинские войска открыли огонь по Цхинвалу и окрестностям из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня. Утром атаковали базу российских миротворцев, и президент Дмитрий Медведев принял решение о вводе войск на территорию Южной Осетии.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Teneo 23:20 07.08.2018 0
и матом покрыли и под дверь нагадили и даже миротворцев танками постреляли и по мирным градами бахнули. Ну все-все сделали, чтоб избежать войны.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS