Новости Украины

В Херсоне плеснули кислотой в лицо сотруднице горсовета В Херсоне плеснули кислотой в лицо сотруднице горсовета ХЕРСОН Онлайн http://khersonline.net/templates/ind/images/favicon.ico ХЕРСОН Онлайн http://khersonline.net/uploads/posts/2018-07/1533022485_11.jpg http://khersonline.net/uploads/posts/2018-07/1533022485_11.jpg Сегодня в 08:47 в полицию позвонил херсонец и сообщил, что его знакомой облили лицо неизвестным веществом (предварительно кис
В Херсоне плеснули кислотой в лицо сотруднице горсовета
 
 
Сегодня в 08:47 в полицию позвонил херсонец и сообщил, что его знакомой облили лицо неизвестным веществом (предварительно кислотой). Потерпевшей оказалась работник городского совета.
 
Установлено, что примерно в 08:30 женщина вышла из подъезда. Из кустов ей навстречу вышел неизвестный мужчина лет 20-25, который держал в руках емкость с жидкостью. Неизвестный вылил жидкость, предварительно кислоту в лицо женщины, после чего скрылся.
Пострадавшая с ожогами доставили в больницу. Предварительная правовая квалификация - ст.296 Уголовного кодекса Украины «Хулиганство». Полиция выясняет все обстоятельства происшествия и принимает меры для установления личности и задержания злоумышленника, сообщает отдел коммуникации полиции Херсонской области.
Напомним, ранее в СМИ поступила информация, что пострадавшей является управляющая делами Херсонской мэрии Екатерина Гандзюк.
По информации сайта Херсонцы, «сейчас следственно-оперативная группа полиции выехала в областную больницу, куда доставили Екатерину Гандзюк», - дополнила подполковник Ирина Атаманенко.
 
'Полиция обращается ко всем гражданам, которые утром в Херсоне примерно в 8:30 могли видеть мужчину в микрорайоне Таврический по вул.49-й Гвардейской Дивизии. Указанный мужчина облил лицо женщины неизвестным веществом. Злоумышленник был одет в темную футболку, темную кепку, коричневые шорты и темную обувь', - уточнили в полиции.

По предварительным сведениям, «неизвестная жидкость, похожая на кислоту», попала управляющей делами Херсонского горсовета на туловище, руки и левый глаз.

Возможно ли, что Екатерина Гандзюк на этот глаз ослепнет, врачи не говорят – просят дождаться результатов лечения.

Генеральный прокурор Юрий Луценко лично будет контролировать расследование нападения с ядом на местную активистку Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщила пресс-секретарь руководителя ГПУ Лариса Сарган.

'Генеральный прокурор Юрий Луценко взял под личный контроль уголовное производство, открытое по факту нападения на исполняющую обязанности управляющей делами Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк', - написала она.

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко, в свою очередь, призвал Юрия Луценко передать дело Службе безопасности Украины, передает 'Интерфакс'. Как известно, Гандзюк является советницей мэра Херсона.

'Я попросил подготовить письмо-обращение к генеральному прокурору Украины Юрию Витальевичу Луценко о передаче этого дела под надзор и в производство Службы безопасности Украины', - заявил он, призывая всех депутатов Херсонского горсовета подписаться под письмом

Миколаенко рассказал, что ожогам вследствие распространения яда подверглись 30% лица активистки.

По информации издания 'День', наиболее вероятной причиной нападения считается публичная деятельность Гандзюк, которая 'известна своей жесткой позицией и борьбой против пророссийских сил, коррумпированных политиков, а также против отдельных представителей полиции'.

Журналист Сергей Никитенко, который 18 июня сам стал жертвой нападения неизвестных, считает, что покушения на проукраинских активистов – 'спланированная акция по запугиванию' и 'проблема всего юга Украины'. 'Маловероятно, что к подобным нападениям причастны местные политики. Хотя, разумеется, ничего исключать нельзя. Скорее, это связано с грядущими выборами. Цель – дестабилизировать ситуацию на юге страны', – считает Никитенко.

Что известно о пострадавшей?

Екатерина Гандзюк – украинский политтехнолог, общественный деятель, блогер и журналист.

С 2010 года она работает в общественной организации 'Центр политических студий и аналитики 'Эйдос'. Входила в предвыборный штаб Владимира Миколаенко, который в 2014 году победил на выборах мэра Херсона. В ноябре 2016-го Гандзюк стала управляющей делами исполкома городского совета.

В сентябре 2017 года она написала в Facebook, что представитель Национальной полиции, начальник управления защиты экономики в Херсонской области Артем Антощук требует взятку у нее и первого заместителя мэра Игоря Козакова.

'Для управления защиты экономики очевидно, что местная власть крадет бюджетные деньги в размере 30% со всего. По версии Артема, они распределяются между нами пропорционально. Но вы не думайте, что Артема волнует безобразие в виде вероятного хищения средств. Артем настойчиво просит свои 3%. Артем достал уже их просить', – написала чиновница.

По словам Гандзюк, Антощук угрожал 'затаскать по допросам по левым делам всех, кто не платит дань, благо, шестерок у мусоров всегда в избытке, есть кому катать бессмысленные заявления'. Сотрудница горсовета добавила, что готова передать Антощуку 3% от своей месячной зарплаты – 574 грн и 75 копеек.

В отношении Антощука началась служебная проверка. В феврале 2018 года волонтер Роман Синицын писал, что ее результаты так и не были опубликованы, а журналистские запросы по этому поводу полиция игнорировала. Гандзюк поставила на заставку в Facebook фотографию осеннего Херсона с надписью 'ментам сосать' на опоре мостоперехода. Депутат от партии УКРОП Богдан Богданов, выступая на заседании горсовета, требовал 'убрать это безобразие' и сменить заставку.

Антощук подал в суд на Гандзюк, требуя опровергнуть информацию из поста в Facebook. Адвокатом чиновницы в Херсонском городском суде был Маси Найем. В марте 2018 года суд отклонил большинство исковых требований правоохранителя. Из поста Гандзюк суд признал недостоверными только несколько предложений, которые касались 'трехпроцентной дани'. Однако и эти слова Гандзюк опровергать не пришлось: суд посчитал достаточным направить данное решение в исполком Херсонского горсовета и департамент защиты экономики Нацпо

 

У пострадавшей активистки побывал юрист Маси Найем, он же опубликовал в Facebook фото из больницы.

гандзюк

По словам Гандзюк, после попадания кислоты на одежду та стала плавиться. «Вышла, меня облили. Почувствовала что-то теплое. Потом поняла, что одежда начала плавиться. Домой не могла пойти. Прохожие пытались промыть водой», — цитирует Найем пострадавшую. Водитель чиновницы добавил, что волосы и одежда Гандзюк дымились от разъедания кислотой.

Также подтвердилась информация о том, что за Гандзюк несколько дней следили перед тем, как совершить нападение. Предположительного исполнителя преступления видели неподалеку от Гандзюк, когда она приезжала в Киев.

Активистка говорит, что она была готова к подобному инциденту. По ее словам, за преступление заплатили: «Ну получил заказчик, говорят, долларов 500. Я б дала больше, чтоб не трогали. Я не боюсь — это часть моей работы».

 

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS